キッチンの前にダイニングテーブルその横に和室どう思いますか?
キッチンの前にダイニングテーブルその横に和室どう思いますか?
- はじめてのままり(生後7ヶ月, 生後7ヶ月, 2歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みぃ🍎
我が家の間取りも、リビング横に和室があります。
でも、設計士さんからは、キッチン→リビング→和室と、一直線に並んでいた方が、広くなって良いと、何度も勧められました。
でも、私の土地で建てた時、テレビの場所やソファの場所、和室が道路に近くなる➕西側なので日差しが強くて暑く、畳が傷みそうで心配、その他のトイレや洗面台、浴室、階段などの間取りがあまり好きじゃなかった、ということから、今の間取りに決めました。
友達の家や、我が家の間取りを参考にして、知ってる方だけでも2組の家族が家を建ててますが、それだけ便利な間取りなんじゃないかと思います😊
和室で日中、赤ちゃんを寝かせていましたが、リビング横なので戸を開けておいたら赤ちゃんの様子もキッチンからでも見えましたし、よかったです。
我が家は今でもそのまま、和室を寝室にしてしまっていて、朝起きてキッチンで早朝から弁当を作っていると、次男が特に、私が隣にいないとすぐに目が覚めやすかったので、気を遣いはします。
次男が年長さんになって、だいぶ気を遣うことも少なくなりましたが、夜起きてテレビを見たい、ピアノを弾きたいという時は、音量を下げて字幕で見たり、ヘッドフォンを使ったりしてます。
次男も来年度から小学生になり、長男もだいぶ朝起きられるようになってきたので、そろそろ2階で寝る生活をしたいと思っています。
そうすると、夜の娯楽も早朝のキッチンでの作業も、そこまで気を遣わなくても良くなるかな、と思ってます😊
おすすめです👍
たまに、キッチンの横が和室って間取りもありますが、それだともっとキッチンで作業していると、日中赤ちゃんが寝ていても流石にうるさいかな、と思います。
みぃ🍎
設計士さんにもう一つ提案されたのが、玄関をリビングと和室の間に作って、廊下で繋がるようにするという間取りでした。
我が家は玄関を駐車場から遠くしたくないのと、和室を廊下挟んで個部屋にしてしまうと、私が耳がちょっと遠いので、赤ちゃんが泣いてても気が付かないんじゃないかと心配だったので、やめました。
今はモニターなんかも売ってますし、玄関と廊下で、和室とリビングを分けるのもありかな、と思います😊