※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ピーナツ、大豆、卵アレルギーのある大人で鎮静剤で胃カメラなどしたこ…

ピーナツ、大豆、卵アレルギーのある大人で鎮静剤で胃カメラなどしたことある方いますか?
麻酔はプロポフォールです。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
プロポフォールは大豆油を使っているため、大豆アレルギーがある方は禁忌なので使用できないと思います。
その代わりの麻酔薬でしてくれると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

今週末に初めてプロポフォールを用いて胃カメラを受ける予定です。

ただ私は大豆と卵のアレルギーは無いのですが、花粉で大人になってから初めて受けたアレルギー検査で落花生(ピーナツ?)が意外にクラス3くらいの数値がありました。
    それまでは普通にナッツ系は食べていました。
    ただ植物性のリップクリーム(メンソレータム)で唇が腫れたり、植物性のオイルを顔に塗ったらブツブツ出て痒みが出たりしました。
    喘息、花粉、りんごなどの口腔アレルギーもありアレルギー体質です。

調べていたらプロポフォールはココナッツの成分を使っているみたいで。。

病院には伝えていて、私の問診カルテに「ディプ禁?」って看護師さんのメモは見えたのですがアレルギーもあるから慎重にとの先生の指示もあるし、少量だから心配しないでという感じでした。

ただ私が心配性で、意外にみなさんアレルギーがあってもプロポフォールで検査してるのかな?と気になって質問しました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんの知識的に、ピーナツアレルギーがある人でプロポフォールはどうでしょうか?💦

• 54分前