※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuko07
子育て・グッズ

年長の娘がスイミング教室で多動のため指導者に注意されています。辞めるべきか悩んでいますが、スイミングを楽しんでいる様子です。多動の子に対する対策を教えてください。

多動について
年長の娘がスイミング教室に通っています。
スイミングでは指導者の指導が入るまでプールの中で待機するんですが、娘はプールの中で飛んだり、バシャバシャはしゃいだりします。
そのことで指導者から怒られています。
家でも指導者の言うことは聞くことと何回も言ってはみたものの、結局は同じことを繰り返していて、何も響いてないんだなーと悲しくなります。
もう辞めた方がいいのかなと思う一方、スイミングが大好きで楽しく通っていることもあり迷ってしまいます。

多動の子で何か習い事で対策をしていることがあれば教えて欲しいです。

コメント

えぬ

特に多動ではないですが年中の長男も水中で待っている時などバシャバシャしたり飛んだりしてはしゃいでます😂
楽しいんだろうなーって思ってみてます(笑)
通っているスクールでは少しくらいはしゃいでも怒られるようなことはないです。
娘さんが楽しそうならいいんじゃないかなって思っちゃいます😢
プールは楽しくてはしゃいでしまいます!(笑)

• mayuko07

mayuko07

ありがとうございます!
    楽しそうにしてくれてて親としては嬉しい限りなんですが、やっぱり指導者から言ったことを守れないなら帰りなさいと言ったと報告を受けるとすみませんって気持ちと言われ続ける娘のことを考えると複雑な気持ちになってしまい、どうしようかなと考えてしまいます。

• 9月22日
  • えぬ

えぬ

なかなか厳しいのですね😢
    でもプールは危険と隣り合わせなので仕方ない部分はあるのかもしれませんね💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

最近始められた所ですか??
他に多動だと思うところや診断はありますか??

他の習い事も運動系は特に一歩間違えれば危険ですし、周りに迷惑かけるがかかるし、うるさくして周りも指示が聞こえないとなるとやめますかね💦最初に注意事項や規約はなかったですか??

注意が聞けないなどはなかったですがら未就学事の時は親も参加する習い事をしたり、他は個別のもをしていました。
多動でもし他に困り事があるようなら、習い事よりも療育ですかね💦

• mayuko07

mayuko07

ありがとうございます。
    多動かなと思ったので以前専門で診てもらったりもしたんですが、問題ないということだったので、入会前に相談まで至らなかったんです。
    ただ慣れてきた頃にこうして出てきたのかなーと。
    難しいですね、、辞めることを話すと泣いて嫌だと言うので理解のあるところを探してみようと思います。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

療育に通っていた頃、「発達障害児のためのスイミング教室」という近所のスイミングスクール主催のイベントのチラシをもらったことがあります。

やはり皆さん、普段は集団の習い事は避けているからこのようなイベントに需要があるんだな、と妙に納得した記憶があります。
たぶんそういう特性に理解のある先生や教室でないと、長く続けるのはなかなか難しいと思います💦

• mayuko07

mayuko07

ありがとうございます。

発達障害に対応してくれる習い事をあるんですね、、探したことなかったので、見てみようと思います。

• 9月22日
もこもこにゃんこ

うちもそのタイプで、5歳の時に本人もやる気なくなったので辞めました。
みてるこっちも結構イライラしちゃったので、辞めたらめっちゃ気持ちが楽になりました。
一応、その時は私がしっかりできたと思ったらシールを家で貼って、何枚たまったら〇〇へ行く!など目標にしてやってました。ちょっとはマシになった気がします。

小学生になってまたやりたいと言ったので再開しましたが、落ち着いてできてます😊成長感じました。
再開する時に発達障害(相談に行っただけでも)入会NGな所もあったので、発達っ子には結構厳しいなぁと感じました💦その辺は確認必要かもですね。

その場で飛んだりしてるくらいなら大丈夫に思いますけどね🤔そんな子は結構いる気がします。
並んでる列から外れてしまったり、邪魔しちゃうならちょっと厳しいですが💦
今同じクラスにそんな感じの子がいて、先生大変そうだなぁ、ちょっとどうにかならないのかな?と気になります💦(多分小学生だと思いますが)

• mayuko07

mayuko07

ありがとうございます。

そうですよね、、やっぱり迷惑をかけることに私の自身が耐えれなくて。
    もう少し様子みて改善されなかったら別も探してみようと思います!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね。。!
お子さんはプール大好きだけど、はしゃいでしまう、、。
まだ5歳だとそんなもんなのかもしれないですよね!
もう少し発達が追いついてきて落ち着いてきたら再開するのでもプールは遅くないと思います。
大体、小3くらいからスタートすると身体も大きく、指示が全般的に理解できるので進級しやすくなると思います。

また、周りに対しても、先生がママさんの子ばかりに注意がいってしまい他の子のフォローに入れなくなるのが心配です。毎回注意されてる感じでしょうか。先生もこの子は注意してみる必要があると毎回思っているなら他の子が溺れてないか、監視業務にも影響は出てきてしまうと思います。
スイミングスクールでの事故がありましたが他の子の危険や命を扱っている場所でもあるので本人がやりたい気持ちよりも、安全を考慮することを今は最優先された方が他の子や保護者への配慮にもなるのかなと思います🤔💦
本人にとってものびのびとプールができる場所や習い事を提供してあげた方がストレスないと思います。
近くに室内プールとかジムはありませんか💡習い事が難しい場合は親同伴でプールに連れて行ってあげるのもいいと思います。ジムなら回数チケットとかも買えますよ🌟

• mayuko07

mayuko07

ありがとうございます☺️

調べたら特性に見合ったスイミング教室もありそうなので、探してみようと思います☺️

• 9月26日