※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sya
子育て・グッズ

娘がワクチンを打って微熱と腫れが出たら受診しますか?

生後三カ月の娘を育てています。
昨日、ロタ、ヒブ、B型肝炎、四種混合、肺炎球菌のワクチンをうちました。
今日朝起きたら機嫌はとてもいいのですが、37.5度の微熱があり注射の跡が一箇所腫れています。
みなさんなら微熱で機嫌がよくても受診しますか?

コメント

らら

この前ヒブと肺炎球菌を注射した時に熱が出る子もいますって言われました‼️うちの子も熱出ましたよ!おなじく37.5出てました!お医者様は2、3日続くようなら受信した方いいって言ってましたが機嫌がいいなら様子見でもいいと思われます!!

• sya

sya

ありがとうございます!
    熱が出た日はお家でゆっくりされてましたか?
    電車で一駅のところに買い物に行こうか迷っていて、、😥

• 6月16日
  • らら

らら

うちの場合は夜遅い時間だったのでそのまま寝かせて、朝には戻ってました😊
    電車とかだと人も多いと思うので熱が出てない時の方がいいと思います‼️

• 6月16日
maya

機嫌が良くミルクも飲んでいるようであれば様子見て大丈夫だと思います🙆
38度超えの熱や機嫌が悪くミルクも飲まないなどがあれば1度接種した病院に連絡してみたらいいと思いますよ!

うちの娘も先日同じ5種を接種し一箇所腫れてましたが2日ほどでおさまってきました!

• sya

sya

ありがとうございます!
    腫れていたところは冷やしたりされましたか?

• 6月16日
  • maya

maya

特に冷やしてません!
    お風呂もこすらずに普通に入れてましたよ👌

• 6月16日
あーちゃん

予防接種お疲れ様でした😭
副反応で腫れたり、発熱するみたいですね!
うちの子は腫れただけでしたが、
接種したときに
高熱が続くようなら受診して、と言われました。

37.5℃なら大丈夫だと思いますが、38℃越えるようなら受診して見てください!
お熱上がらないといいですね◡̈⃝

• sya

sya

ありがとうございます!
    様子見しようとおもいます!
    腫れた時は冷やしたりされましたか?

• 6月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

腫れたところはなにもしなかったですよ😆

• 6月16日
悠

熱が出ることや腫れることは
あるみたいなので、様子見で
いいと思います!

tanpopopon

大人がインフルエンザの予防接種をして患部が腫れるのと一緒なので問題ないですよー☀
熱もみんな計らないだけで、予防接種のあとは多かれ少なかれ発熱をするのが通常だからーとお医者さんにも言われました☺
ぐったりして元気がない、食欲がない、意識がないなんてことがなければおうちでゆっくりしていれば問題ないですよ😆