※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がゆっくりなお子さんを持つ方に、小規模園と普通の園の選択についての意見を伺いたいです。サポートや集団での経験について知りたいです。

発達ゆっくりのお子さんをお持ちの方、どんな園に通わせていますか?
来年度から入れる予定ですが、小規模園か普通の園かで迷っています…
小規模の方がいろいろサポートはしてもらえるのかなと思うのですが、その分集団での困りごとが分かりづらいですかね💦

コメント

ねこちゃん

小規模だと過ごしやすかったかもしれませんが、うちの場合は慣れるまでに時間がかかるので転園せず通えた方が結果良かったです💦
小規模良いなと思いましたが、やはり転園しないといけないのがネックでした😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    転園ネックですよね🥲
    小規模だと来年度から入れたら1年で転園なので慣れた頃に転園だと子どもの負担なのかなと思いつつ、
    集団生活不安なので最初は少人数が良いかなと思ったり…悩みます😅

• 9月21日
ぼば🧋

うちの場合は1歳の時はまだ発達のんびりだけど様子見な感じで、一旦は公立保育園でした!泥遊び目一杯して帰ってくるような感じのところでしたが、やはりサポートは薄めなので、しっかり手厚くみてほしいという感じなら小規模の方がそれは可能かと思います⭕️

もし、コミュニケーション面での発達を促したいのであれば普通の園の方が年上の子達や年下の子達とのやり取りも出来て良い刺激になるのかな?と思います。でも手厚さを取るなら小規模かな💦

うちの場合は1歳から公立保育園、2歳頃にやはり発達遅いのが気になる、で療育など通い始め、年少は幼稚園型認定こども園に転園していま年長です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    泥遊び一杯良いですね!!人数が多いとやはり手薄になりますよね💦
    でもその分たくさんのお友達と関われそうですし悩ましいですね😭

今は年長さんなんですね☺️
    差し支えなければ、お子さんの集団生活はどんな感じでしょうか??

• 9月21日
  • ぼば🧋

ぼば🧋

泥遊びはめちゃくちゃ嬉しかったです!洗濯は大変でしたが🤣
    発達ゆっくり目だったのもあって、最初の2年はそういう集団生活の機会が沢山あって、泥遊びで毎日沢山遊んでこれる環境だったのは今思えばプラスだったと思います。周りの子達と合流しつつのんびり少しずつ成長する機会がありました。

3歳の年少からは幼稚園型認定こども園に転園したので、ほぼ幼稚園のカリキュラムでのスタートになり、最初こそ中々集中できない、席に座っていられないなど問題もありました💦でもやはりそれも年中の頃には落ち着き、ルールを守る、生活面の自立、コミュニケーション力など段違いに伸びました!加配などもなく、今はお友達も増えて集団生活は特段問題なく過ごしていると担任から聞いております⭕️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泥遊び家ではあまり出来ないので保育園でやってもらえるのありがたいですね!
    確かに洗濯は大変そうですが😂
    沢山遊んでお友達とも交流していけるのが集団の強みですよね…!

席に座ってられるのうちも絶対無理そうです😭
    でもお子さん今は問題なく過ごせてるとのことですごいです!✨
    そういったお話聞くと勝手ながら希望を持てます🙏
    教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のプレにいれました🫶
入った途端めきめか成長してトイトレがやや遅れてるくらいであとは全然大丈夫だそうです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレに入られたんですね!
    めきめき成長すごいです!👏集団に入って伸びた話もよく聞くのでうちもそうなると良いなぁと思います😭✨

• 9月21日
オスシ

7ヶ月から小規模園に通っています!
集団での困り事が分かりづらいとかは特にないですし、サポートしてもらって有難いです🥺
ただ来年度転園になるのと、年少さんに上がってからがゆっくりさんの勝負本番って感じかなと😅💦
年少さんくらいからがメキメキと成長する境目だなと感じるので、ここらで追いつけるかです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模園通われてるんですね!
    サポート手厚いのはやはり魅力ですよね!
    差し支えなければ、今現在は特に問題なく集団生活出来ている感じでしょうか?
    年少さんくらいからが勝負なんですね…!うちも追いつけたら良いのですが🥹
    回答ありがとうございます!🙏

• 9月21日
  • オスシ

オスシ

集団生活からはみ出てしまうわけではないのですが、うちは何もかもがのんびりタイプです💦
    転園までの後半年間程で、できることが少しでも増えてくれたら安心だなぁといった段階です🥺

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    うちも家では特別困ったことはないけどのんびりだなぁって感じです💦
    お子さん集団生活できていてすごいです!👏
    息子も集団に馴染んで出来ることが増えたら良いなと思います🥹

• 9月21日
  • オスシ

オスシ

小規模だと、転園しなければならないところがやはりデメリットですよね💦
    説明会や入学式・用品購入などもまた1からになってしまうので、2歳児クラスからで1年しかいられないのなら悩みます…😖
    大きな園も見学まわってみた方が安心かもですね…!

• 9月21日