※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

母乳をうまく吸わせる方法と、ミルクがこぼれない対策について教えてください。

母乳をなかなか吸ってもらえません
私の手で乳首を咥えさせることを何度も繰り返してなんとか吸ってもらえることもあれば、すぐに口を離してギャン泣きされる事も多いです
なかなか力強く吸うところまで行けなくて、その間に周りがミルクまみれになります😭

乳首をうまく吸ってもらう方法と、ミルクまみれにならないための対策などあれば教えていただきたいです。。

産後、退院するまでは上手に乳首咥えられてたんですが🥹

コメント

あ

胸をハンバーグのように平たく潰して口いっぱいになるように深く入れても吸えませんか🥲?

• はる

はる

口の向きに合わせて潰して含ませても吸い付く時と吸い付かない時があります🥲
    上手に力強く吸ってくれる時とそうじゃない時の違いがわからず。。😔

• 9月20日
ままり

母乳が出過ぎて苦しかったり、胸が張りすぎて吸いづらいとかはないですか?
吸わせる前に少しだけ搾乳をして、張りを少し落ち着かせたり、ピューピュー出過ぎないようにするといいと思います!

• はる

はる

胸が張ってるっていうのはありそうです😭
    かといって搾乳した後もあんまり吸わず。。
    夜中は搾乳してから直接母乳をあげるっていう手間もしんどくて、みんなどうやってうまいこと母乳あげてるんだろうと思って😂💦

• 9月20日
  • ままり

ままり

搾乳しても飲まないのですね💦
    母乳量が赤ちゃんに合うようになるまでは、夜中も軽く絞ってからあげてました😣

• 9月20日
のんちゃん

子供2人完母でした!

生まれて何週間ですか??赤ちゃんは小さめですか?

軌道にのるのは1ヶ月とか数ヶ月かかるらしいんで、結構しんどかったです💦とにかく2時間に一回授乳してました👩‍🍼あと小さい赤ちゃんだと、吸うの大変かもですね。3ヶ月くらいになるとどんどん吸う力強くなってきます!

生まれてすぐの頃は私は搾乳とかほとんどせず、手絞りで少しだけ絞ってからおっぱいあげてました。(赤ちゃんが口に入れやすいように)
搾乳って機械とか使ってますか?搾乳しすぎると母乳がどんどん作られすぎてパンパンに張って乳腺炎にもなりかねないので、あまりお勧めしないと産院で言われました!
とにかく泣いたらおっぱい咥えさせとけと姉に言われ、その通りにしたらどんどん飲めるようになってきました!

はじめてのママリ

退院後も何度か助産院に通って授乳方法を教えてもらいました! 産後1ヶ月半でやっと出来るようになりました💦それまでは粉ミルクと搾乳で大変でしたよ~😭
なかなか難しそうならプロに教わるのがいいかもです!