※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

【母乳についてです】母乳についてなので苦手な方はスルーしてくださいm…

【母乳についてです】

母乳についてなので苦手な方はスルーしてくださいm(_ _)m
母乳過多で母乳を止めたいと思っています。
搾らなければ自然と止まるのでしょうか?
しこりができて痛いです🥲‎
また、薬で止める場合、2人目以降も母乳が出なくなるのでしょうか?

コメント

ママリ

絞らなければ普通に止まりました!
(お風呂に入った時とかは、勝手に出てたのでそれは止まるまで出してました)
乳腺炎とも無縁で運が良かったのかな、、😅
でもしこり?かたまり?とかは痛かったのは揉みほぐしてました!それが正解かは分からないですが、、、💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    絞らずに揉みほぐしだけします!

• 1時間前
にゃんこ

2人とも母乳過多でした!
10か月くらいまで母乳で育ててましたが、1歳から保育園に入れるのに日中断乳→断乳できたら夜間断乳って感じで進めましたが、あげなければ自然と量も減っていきました🍼
乳腺炎にもなりやすく、しこりもできやすかったので、しこりが出来たところだけ揉みほぐしてました💦💦

ちなみに1人目の時乳腺炎や白斑繰り返して薬を相談したら、2人目以降も出なくていいなら薬飲んでもいいと思うけど、2人目以降も母乳あげたいならオススメしないと言われました💧

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり揉みほぐしなんですね!
    薬は2人目以降にも影響しちゃうんですね😭
    ありがとうございます🙏

• 52分前
  • にゃんこ

にゃんこ

しこり痛いですよね😣💦
    わたしは揉みほぐし下手すぎてプロの手を借りました笑

• 39分前