※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

生理が遅れ、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。出産を希望していますが、退職予定で転職活動を考えています。妊娠中の雇用は難しく、経済的な不安があります。中絶の選択肢も考えていますが、怖くて決められません。どうしたらよいでしょうか。

批判は控えてください。
生理が遅れていて検査薬をしたら陽性でした。私は産みたいですが、現在共働きですが私は今月末で退職予定です。来月から転職活動しようとしていました。でも妊婦とわかっていて雇ってくれるところは少ないと思います。仮に雇ってもらえても育休を取ることはできません。そうすると経済的な不安もあります。旦那は前に2人目は無理じゃないと言っていて…避妊を怠った2人の問題ですが…だからといっておろすことが怖くて…どうしたらいいか…

コメント

ぽ (22)

旦那さんの給料だけじゃ厳しいでしょうか?💦
産みたいって意思があるなら産みたいってちゃんと話した方がいいかと思います💦

• ママリ

ママリ

旦那の給料だけだと厳しいのが現実です。在宅で何か私が仕事したりできればまた違うかもしれませんが…今日旦那と話し合ってみます。

• 9月19日

話し合うしかないと思います。
経済的にどうするか、本当に2人目無理なのか、その場合の上のお子さんへの影響はないかなどあらゆる可能性を考えて納得いくまで話すしかないと思います。

• ママリ

ママリ

まずは旦那と話してみます。上の子への影響もしっかり考えて話してみます😭

• 9月19日
兄弟ママ

旦那さんは妊娠の事は知ってますか?

前に2人目無理と言われても
今妊娠してしまったので
旦那さんと話し合いは必要ですよね…

お金がなく妊娠を継続したら
生活出来ないのならおろすしか
ないと思います…
旦那さんの給料だけでもどうにかなるなら
私なら産みます!
そして、産後数ヶ月したら
働く所を探します!

• ママリ

ママリ

まだ知りません。今日検査薬でわかって帰ってきたら話そうと思ってます。

妊娠を継続してからの生活費の面も話し合ってよく考えようと思います😭

• 9月19日
ぽむ

うちの4人目はまさかの妊娠でした。
まさに避妊を怠ってしまったのが原因です。

最初はどうしよう、、と思ってしまったのが本音ですが
おろすことは考えられず。。
主人とたくさん話し合い、経済的にもキャパ的にも不安はたくさんありましたが
自分たちの責任だから何が何でも頑張っていこうとふたりで決めました。

もし産みたい気持ちが少しでもあるのなら
きっとおろしてしまったら一生後悔します。
上の子を見るたびに産んでいたら今頃、、となってしまうんじゃないかな、、
私たちはそうを思っておろすことは選べませんでした。
今は大変ですが産んでよかったと思ってますし、毎日にぎやかで幸せです!

アドバイスにも何にもなってませんが、、
前向きに考えれもらえたらいいなぁと思ってコメントさせて頂きました🥺

• ママリ

ママリ

私もおろしてしまったら上の子を見ていて産んでたら…と後悔してしまいそうです。
    アドバイスありがとうございます😭

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

妊婦を雇うような職場なんてないしあったとしたら相当人手不足なところです。
転職活動しないと保育園も継続できないし経済的に困るようならおろします。
いくら産みたい気持ちがあっても夫婦間の話し合いで今いる子が経済的に困るようであれば諦めます。
産んでよかったとここで言われても結局はカツカツと言いつつ経済的になんとかなってるのだから美談でしかないです。