※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の願書提出の横に先着順とあるのですが、枠が埋まったら願書出せ…

幼稚園の願書提出の横に先着順とあるのですが、枠が埋まったら願書出せないってことですよね?
前日から並ぶんですか?

コメント

ママリ

先着順の幼稚園で働いてましたが、枠が埋まった時点で受付終了ってしてました。
前日やさらにその前の日から並ぶ年もあってそれぞれですね🤔
でも今は近所迷惑とかもありますから、何時からしか並んじゃダメとか色々ルールがあるかもなので確認した方が良いです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    満3歳児って激戦なのでしょうか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

園によりますね!
    人気な所は激戦です💡

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭😭
    受付時間が9時から11時までなんですけど、短いですかね?💦💦短いから受付する人多いのかなーって思って😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

先着順で受付する園なら時間的にはそんなもんじゃないかなーと思います💡

• 5時間前
ままり

娘の園は枠が埋まり次第受付終了でした。
住んでる市はどの園も同じ日に一斉提出なので願書は第1希望で行きたいところのみに出したほうがいいですよ。と言われました🥺
仮に2園提出しても、入園料はどちらにも払わないといけないし、1園行かなくなっても入園料は返ってこないので💦

前日から並んでたら近隣に迷惑かけるので当日提出時間になったら並んでくださいでした😊

はじめてのママリ🔰

枠が埋まったら出せない、入れないです…。
受付は11時からとかなのに近所の人気のある幼稚園は、朝5時からとか深夜3時からとか並んでます…
朝7時に行ったらすでに先着順の人数オーバーしていて入れなかったと聞いたりします💦