子供の体調不良時に、夫が休めず私が休むことが多いです。夫に上司に相談してほしいと思っており、改善策が見つかりません。働き方を変えるべきか、休みやすい環境を活かすべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。
子供の体調不良の時、夫は休めず私がいつも休みます。
私の職場が休みやすい環境ではあるのですが、
私だって仕事を抱えている…。
7月から職場復帰しましたが、1週間ぶっ通しで
行けた週は1回だけです。
まさかこんなに次男が体調崩すとは思いませんでした。
夫は申し訳なさそうに仕事に行きますが、いつも
「ダメとわかってても一回上司に相談する姿勢を見せて」
と思っていて、それが今日夫に爆発しました。
これは子どもがいる働くママにはあるあるな話だと
思いますが、改善案が思いつきません。
私が働き方を変えたほうがいいのか?
休みやすい環境なら、割り切って休むのか?
皆さんはどう乗り越えてるのでしょうか?教えて下さい。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちも夫が休めないので、私が休むか、義実家が近いので義母コールするかです😂
休みやすい環境なら、今は割り切った方が良いと思います。職場では変わりはいるけど、自分の本業はママで、ママの代わりはいない!て強い心で休むのが良いと思います🫶笑
半年もすれば、休む日もぐっと減ってくるはずですしね。
BE
職種や職場環境によりますが…休み取れるのに取らないのは、甘えです。
うちの場合、夫は自分の体調不良は休むので、休もうと思ったら休めるよね??と詰め寄ったこともあります。
とはいえ、うちの夫は仕事の関係上急な休みが難しく、休んだときの影響が大きいことも理解してるので、基本的には諦めてます。
普段は、まず私が休んで、そこから夫がいつ休めるかを確認してます。
今日明日は難しくても、数日後なら調整できる場合もあるので。
休めない場合でも、理由を説明してもらうので納得します。
逆に「○日と○日と○日、どれかはぜったい仕事行かないとさすがに困る」と、こっちから言う場合もあります。
休みって、取り慣れないと取りづらいのもあると思います。
まずは1日から、この日だけは!って言ってみるのもいいかもと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはもう割り切って私が休む!ってことになってますが、幸いそもそもうちの子たちは体が丈夫なようで休むことが滅多にないから不満が溜まりにくいのかもしれないです💦
ママリさんのおうちは園からの呼び出しも結構ありますか?
もしそうなら、第1連絡先を旦那さんにすると良いですよ。
早退出来るかどうかは別として、父親にも父親の勤務先にも「子どもが体調を崩している、こんなにも高頻度で」と分からせる良い機会になるそうです笑
結果として迎えに行くのが母親でも「また具合悪くて休ませてしまうのか…」とか、会社に休み取るの?と視線を向けられる居心地の悪さとか、配偶者に子どものお迎えを頼む申し訳なさとかを分からせておくとかなり違うよ!!とフルタイムワーママの友人が熱弁していてなるほどな!!!と思いました笑
コメント