※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが料理をまずいと言った場合、どう感じるかについての意見の違いがあるようです。料理の味についての表現をどうするか、また家庭内でのコミュニケーションのあり方について悩んでいるようです。

皆さんの旦那さんは仮に美味しくないと思う料理が出てきた時、まずい、と言いますか?

私は昔から「まずい、じゃなくてこの味苦手、って言いなさい」と言われて育ってきたので、まずい、と作ってくれたものに対して言ったことがありませんでした

ですが、旦那の常識的にはまずい、ものはまずいって言えない環境ってどうなの?みたいな意見らしいです😅
私はもっと違う言い方したらいいんじゃん?と思うんですけど、「おれはまずいって言われても傷つかないし、むしろごめんね!まずいもの出しちゃって!って思う、まずいって言葉って別に料理のことを言ってるだけであなたを否定してるわけじゃないんだから良くない?」と

いつまで経ってもこのどうでもいいような内容の喧嘩の収拾がつきません笑笑

苦手、ってワードに言い換えれない?
いや、なんでリラックスできるはずの家で自分の思ったこと言っちゃダメなの?

みたいな、、、😅

コメント

はじめてのママリ

何も言わずに残されます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもあるんですね😅

• 9月18日
ぽ (22)

んー。これあんまり美味しくない か これ好きじゃないって言われます🥹՞(((全く気にしないです🤷‍♂️)))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないようにしなきゃなぁ、と思いつつ言い方にいちいちムカついてしまいます😇

• 9月18日
mama

まずいとは言わないですねー😅
「今度はもっと〇〇してみたらいいかも!俺はこれでも好きだけど!」みたいに言ってくれます。

思ったことを言える関係って素敵だと思いますが、まずは作ってくれた人への思いやりも欲しいですよね。。
せっかく作ったものを「まずい」と言われて相手がどう思うのか、、、
いくら夫婦でも、何でも思ったことを口にしていいとは思いません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い方なら私もイラつかないんですけどね🤔何故、改善してくれないのかもう訳がわかりません笑笑

俺は言われても傷つかないし、顔色伺がって思ってること言えない子に育ってほしくもないし、とか言われて考え方違いすぎるなぁ、、と痛感してます笑

• 9月18日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

苦手と不味いは別物だと思います🤔
苦手は得意ではないもの、不味いは味が悪いって意味かなと。
言い換えたら別の意味なので不味いは不味いでいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに言われてみれば、苦手と不味いは別ですね🤔
    まずいって言われたらどうしますか??イラっと顔に出てしまうので、参考までに知りたいです🙇‍♀️

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

私は自分で食べてこれ不味いねって先に言ってしまうのであまり言われたことがないのですが😅
    旦那とどうしたら美味しく作れたのか研究します💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんって料理とかしますか??

そもそも旦那さんは作ってもらってる側であって、作ってる側が気持ちよく思わない発言はしない方がいいかなと私は思います!
夕方はただでさえ忙しいのに、そんな中作ったご飯をまずいって言われたら2度と作りたくなくなります🥲

まずいって言うってことは美味しければ美味しいって言ってくれますか??
うちの旦那はまずいも美味しいも聞かなきゃ言ってくれないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理めちゃくちゃ好きで、凄い丁寧に作るんです、、妙に舌も肥えてるので余計言われるんです😇

美味しい時は大げさくらい褒めてくれます!そう考えるとわたしがその言葉を受け入れるべきな気がしてきました、、笑

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

まずいものは不味いと言います
旦那も料理しますが、美味しくないものが出たら美味しくないとお互い言うのでなんとも思いません。
価値観の問題だから仕方ないかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに価値観の違いですよね、、美味しくない、と言われた後どうなりますか?他の出します?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ださいないです。
    次から作らないねと言って終わります。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

言わないですね。ママリさんの質問を見て気付いたんですが、そもそもどの料理(家庭で出てくる、お店で出てくる、お惣菜とかも)に対してもまずいって言葉はあまり私も旦那も使わないなって気付きました。
別に親にそう教わったわけではありませんが、ママリさんの言っていることわかりますよ。なんか言葉自体が下品な気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです。。私の感覚がおかしいのか?と思い出してたので笑
    まずい、って私にとってもちょっも下品?な凄いきつい攻撃的なワードな気がするのですが使わないんですが、白黒はっきりしてる性格なので性格の問題ですかね😇

• 9月18日
まあ

もう少し味が濃い方がいいんじゃない?とか
これ苦手かもとかいわれます!けどまずいはないです!

はじめてのママリ🔰

うちもまずいとは言わないです!なんか今日野菜感強いねー!とか、美味しいとは言わずに黙って食べたりとかです😅

旦那さんは親しき中にも礼儀ありではないですが、配慮はしてほしいですよね。
私なら一度旦那に手作り料理をつくってもらって、これまずいねって言います。それでもまずいもの出しちゃってごめんねー!の気持ちでいれるのならまずいの言葉受け止めます!

ひみ

まずいって言われたことはないですね...
自分が味見しておいしいと思うものでも旦那さんはまずいと思うってことですか…?それなら好みの問題だし俺は苦手って言ってもらうほうが私もいいです…
焦がしちゃったとか自分でもわかって出してるまずいものはまずいと言われても仕方がないかなと思いますが…

だんなさん、なんで思ってること言っちゃだめなの?って言いますが、相手が嫌だと思うことは言うべきではないですよね…
こちらだって、なんでリラックスできるはずの家で傷付くようなこと言われないといけないの?って感じです
相手への思いやりですよね

スポンジ

まずいとは言いませんね。同じく義母がそうしつけてたみたいで、
作ってもらったものに不味いっていうなって子供にもいってます。
食や味の好みが同じなので基本的にはそういう自体にならないですけどね😅

結婚して10年以上ですが今までまずいって聞いたの一回しかないです。
味付けどうこうでなくマジで素材が不味くて口に入れたみんな箸が止まるという納得のまずいでした🤣
口入れた瞬間『土?』っていってました笑笑(野菜です)

マリリ

箸の進みは遅くなりますが、まずい とは言いません😂
ちょっと濃いけどご飯が進むねとか、薄いから健康的だなとか、パンチが効いてるなとか言い換えてくれます笑
作ってくれた人のことを考えたら「まずい」なんて言えませんよね....すごく失礼な言葉だなと🥹
旦那がたまに作ってくれる料理は正直美味しくないけど、まずいなんて言ったことないです🥹
相手がどう思うかを想像したら家族関係なく常識的にそんな言葉使わないだろと思いますが...価値観の違いなんですね🤔
わたしも子供には「まずい」は禁止ワードとして教えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い換えめちゃくちゃ素敵です。。何故その言い換えがうちは出来ないのか疑問です😇
    旦那の理論的には、不味いものを食べてるほうが不幸な状況でしょ、みたいな
    これから子供が大きくなったらそんなこといくらだって言われるよ?いちいちイラつくことか?って理解出来ないそうです😅不毛な喧嘩です笑

• 9月18日
ママリさん

まずいは言われたことないです!
「塩分控えめだね!これはこれで美味しいけど!」「あんまり食べたことない味かも!」みたいな表現をします、失敗したときは😂

ママリ

まずいはストレートすぎないですか?😅

言われても結構傷つくような..

うちは何も言わないけど積極的に食べてくれないか好みじゃないって言われるかどっちかです。
わたしも旦那が作ったものが微妙な場合同じようにしてます

ママリ

言わないですね。

私も作ってくれた人に失礼なので、まずいとは言わない派です。
わざわざ相手が不快になること言う必要無いですよね。
自分がリラックスできるかどうかより、相手がいることなのでデリカシーの方が大切かなと思います。