1歳4か月差の子供を育てる里帰り中の母親が、母乳で育てることに頑張りながら、子供たちの世話で悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
6月2日に第2子(女の子)を出産し、1歳4か月差の息子の二人の子育てしてます。
現在里帰り中です。
息子は妹の頭を撫でてくれたり、泣くとおむつやお尻拭きを持ってきてくれたりと可愛がってくれてます。
が、やはり何だか寂しそうです。
授乳以外やおむつ以外の時間は息子の相手をするぞ‼と思っていましたが、既に抱き癖がついてる娘で、ベッドに置くとすぐ泣きます。
二人目は母乳で頑張りたいと思いましたが、まだ分泌も少ないため頻回授乳してます。
そのため、息子の相手がほとんどできず寂しい思いをさせてしまっています。
このぐらいの歳の差で子育てしてる方で、母乳で育ててますか❔どのように時間をやりくりしてますか❔
この歳の差にしてしまったことは私自身も後悔してますし、その件についての誹謗中傷のコメントはご遠慮頂ければと思います。
同じような年齢差で子育てしてる方がいらっしゃればお話聞かせてください。
よろしくお願いします。
- h1r0_m1zu(7歳, 8歳)
コメント
ひまわり
今はそうかもしれませんが、年の差が近いことでいいことはこの先の人生たくさんあると思いますから、後悔なんて言わないで下さい〜😊
うちはまだ1人なので、参考になるようなことは何1つ言えませんが‥‥読んでいて素敵なお兄ちゃんだなぁって思いました😊一生懸命可愛がってて、愛しいですね。
たくさん褒めて、ありがとうって言って、少し時間ができたらぎゅーってしてあげたらいいのかなって思いました🍀手はかけられませんが、授乳中など声かけやお話をたくさんしてあげられたいいのかなぁと思いました。
うちも2人目ができたら同じことで悩むのかもしれません。体験したこともないのに、長々書いてしまいました💦すみません>_<
ままリんりん
長男と次男が、一歳5ヶ月差です。
赤ちゃんは、ちょっと泣いても大丈夫なので、できるだけ二人の時間を作ってあげてください。
お風呂は、二人で入ったり、誰かにお願いできる時は、赤ちゃんを預けて、上の子と、お散歩したり。
なんでもいいです。ままのお膝の上で絵本読んだり。
二人の時間を作ってあげてください
-
h1r0_m1zu
コメントありがとうございます✨
返信遅くなって申し訳ありません。
すでに抱っこ癖が酷く置くと泣くのですが、実家で里帰り中なのもあり、上の子をお願いして、泣いている下の子を抱っこしてしまいます💦
赤ちゃんはちょっと泣いてるぐらいじゃ大丈夫ですもんね…
もう少し下の子のために時間を作ってあげたいと思います☆
ままりんりんさんは男の子四人のママなんですね!
お子さまの歳も近いですし、もう尊敬しかありません🎵
先輩ママさんのように、お散歩や絵本など試してます‼
アドバイスありがとうございます☆- 6月18日
-
ままリんりん
上の子ではなく、下の子を預けた方がいいですよ😊
頑張ってください、- 6月19日
h1r0_m1zu
コメントありがとうございます❗
ひまわりさんの歳の差のが近いことに対するポジディブさを私も持ってこれから子育てしよう❗と思います✴
もう少し大きくなれば喧嘩も多くなるかも知れませんが、遊び相手がいつもそばにいることも幸せですもんね☺
下の子の授乳やおむつ替えなど構えないときはありますが、ひまわりさんがおっしゃるように声かけやそれ以外の時間に構ってあげたり出来ることはありますもんね!
まだ試行錯誤でやってますが、楽しみながら頑張りたいと思います🎵
これからご出産予定のことみたいなので、体調に気を付けて元気なお子さま産んでくださいね❗