※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんを葬式に連れて行くことについて悩んでいます。親はひ孫を見せるべきだと言いますが、静かにできるか心配です。私の考えは薄情なのでしょうか。どうすれば良いでしょうか。

赤ちゃんと一緒に葬式に参加ってどうですか?

私の祖母の葬式があります、赤ちゃんとは2回ほど会ってます(今生後8ヶ月です)。
葬儀の最中静かにできないだろうし、泣いたらどうしようとか、なんとなく、本人に記憶はないだろうけど赤ちゃんをお葬式に連れて行くこと自体にも少し抵抗があります。
なので旦那に家で見てもらって私だけ葬儀に出席しようと思ってました。
そしたら親から「ひ孫の顔を最後に見せてあげたい、お世話になったんだから(旦那含め)みんなで出席するべき、薄情だね」と言われてしまいました。
おばあちゃんの事は大好きなので、そう言われると最後に合わせてあげた方がいいのかな…親の言い分もわからなくはない、と思ったりもするのですがいろいろ考えてもやっぱり連れて行きたくないなぁ…と思ってしまいます。

わたしの考えが薄情なんですかね?
連れてった方がいいのでしょうか?
世間一般的には連れてくんでしょうか?

初めての事でよくわからず…孫はちゃんと出席するんだからと思ってしまいます。
みなさんならどうされますか?

コメント

a🌿

子供が9ヶ月の頃に祖父の葬式に参加しました!
ひ孫がたくさんいたので、賑やかでした☺️
後ろの方や出入り口に近いところに座って
ぐずったり、歩き出したらホールみたいなところで遊ばせてました!
みんな家族で参加して孫より孫の配偶者が子供の面倒見てました!

☺︎

祖母の葬式は赤ちゃんや1.2歳の子も何人かいましたが、葬儀中は退室しやすいように端の方に座ってました🙂‍↕️最初はご主人も一緒に座っておいて、泣いたら一緒に退室してもらったらいいと思います☺️

すー

息子が2歳になるくらいの時に祖母の葬式がありました。全員で出席しましたが真っ黒な服着た大人の異様な雰囲気にビックリして泣いてしまったので泣きがだいぶ酷い時は夫が外へ連れ出してました。我が家から実家が車で3時間、更に祖母はそこから1時間と離れて住んでいてコロナ禍〜なかなか会わせる機会なく葬式で初めて連れていきました。こういう機会でもないとなかなか遠い親戚に会う機会もないので連れてって良かったです。

ままり

家族の皆さんの考え方によるのかなとは思いますが、夫の祖父が亡くなったとき、ひ孫たちが7人全員出席し、賑やかなお葬式になりました。
みんなで見送ることができて、素敵なお葬式でした。
途中、子どもたちが離席したり、声を出してしまったりもありましたが、家族や親戚の理解があれば問題ないと思います^_^

ママリ

うちはお通夜終わったあとに連れて行ってお別れしましたよ😊

わざわざ親族いる時に行ってもたらい回しにされるのも無理だし、お別れするのは祖母だけなので祖母とだけ顔合わせられればいいかなと😊

ママリ

私も、子供が一歳2ヶ月の時に旦那の祖父の葬儀がありました。私も最初は絶対無理無理!と思ってましたが、ひ孫全員出席して、賑やかなお葬式になりました。子供を可愛がってもらってたので、行って良かったです!

途中ぐずって何回も退席したりしてました!

服は、西松屋で買いました!
女の子用も男の子用も売ってますよ☺️