子どもが意思疎通を理解できるのは何歳頃でしょうか。特に1歳前後の違いについて知りたいです。
意思疎通できるのって何歳くらい?
ここは大きい声出したらダメだよ、静かにしようね
とか
このおもちゃは投げたらダメだよ危ないからね
みたいなダメ!だけじゃなくて説明したこと理解できるのって何歳くらいですか?
一歳なりたてと一歳後半だと全然違うのでできれば
何歳何ヶ月以降とかで教えて欲しいです!
- ママリ
ママリ
2歳になれば大抵のお願いは聞いてくれますよ!
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎてからですね。2語文がしっかり出るようになると意思疎通とれるなーって感じがしました
退会ユーザー
2歳くらいからですね。
女の子とか理解早い子だと1歳半くらいから伝わる子もいます。
退会ユーザー
1歳11ヶ月ですが理解しているのにわざとするって感じです😱
言葉は全然話せないです!
ma
正直個人差がかなり大きい時期だと思うし、だんだん理解できるようになってくるので何歳何ヶ月は難しいですが💦
どのくらいの説明をどのくらい理解出来るかでも違うのかもですが💦
上の子は出来るか出来ないかはともかく、簡単な説明を理解だけなら1歳半くらいで出来ていたかなぁと🤔
当たったら痛いから投げちゃダメだよーって言ったら、いてて?ダメ?みたいに言ってたので
下の子は2歳になっても言葉微妙だったのもあり、2歳半くらいで理解できたかな?って感じです😅
はじめてのママリ
早くて1歳半くらいかなぁって感じがします🤔上の子はそのくらいでもうかなりしっかりしてました。
下の子がもうすぐ1歳4ヶ月ですが、しー🤫だよって言うと静かにするし、叩かないよ優しくだよーって言うとよしよしします。でも例えば、走らないで!って言っても通じないです😅
ここは走らないよ、歩く、ゆっくりだよって言うと通じます。
そして今はわりと素直ですけど、そのあとにおふざけ期が来る気がします😅
コメント