※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の子どもが風邪が長引いて学校お休みしてます。熱はないので家で…

小学生の子どもが風邪が長引いて学校お休みしてます。
熱はないので家で勉強教えてますが、鼻水が酷く咳も出るので、10分に1回は鼻噛んで咳も痰が絡んでゲホゲホ出ます。
この状態だと学校行かせた方がいいのか休ませてていいのか悩みます。
鼻ずびずびだと集中もできないし、周りも嫌だろうし。
でも熱はないから行けなくもない。
何歳くらいから、ちょっとくらい無理して学校行かせるんでしょうか。
ちょっと具合悪いくらいで休んでたら、義務教育が終わってから苦労しますよね。
いつも風邪引くたびに悩みます。
この状態だとみなさん行かせますか?
ちなみに今3年生です。

コメント

こっこ

いつも長引いて咳や鼻が残るならアレルギーですかね?
アレルギーで咳鼻が長引いているなーと思えば行かせちゃいます。
咳や鼻水がひどくて夜寝られず寝不足とかなら1日くらいは休ませると思いますが、それ以上は行かせるかなー?ただ、病院はしっかり行って服薬等治療しているのは前提で!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    アレルギーではないです。
    病院は行ってて薬も飲んでます!
    1時間のうちに何度も鼻噛んだり咳したりしてても、行かせてますか?
    本人もしんどいだろうし、うるさくて周りにも迷惑だろうし、でも学校ってそんなもん?で悩むんですよね🌀

• 1時間前
みゆ

私は周りに迷惑かけるくらいの咳や鼻水の時は休ませちゃってます💦💦
その代わりタブレットでオンライン授業受けさせてもらってます!