コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が出来たから🤣
年齢的に出来るかわからなかったので😊
ムカつく事もありますが、幸せですよ😊
はじめてのママリ🔰
この人なら娘の事も含め信頼できる!と思えたし何より娘が懐いていたのが大きいです!幸せです!
-
ママリ
コメントありがとうございます!🥰
素敵ですね!
よかったら色々聞きたいのですが、よろしいですか?スルーでも大丈夫です!- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
いいですよ!🙆♀️
- 9月18日
-
ママリ
私も再婚後第二子がほしいのですが、よかったらママリさんのおうちではステップファミリーについて娘さんにどのような説明をされてる(または今後するのか)お聞きできたら嬉しいです!✨- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
父親の事に関しては本当のパパは喧嘩してしまってどこか行ってしまったから、新しいパパが来てくれたんだよと説明してます!それ以上のことは知りたかったら本人から聞いてくるかなと思ってるので無理に私から伝えることはしてないです!第2子に関しては今の旦那とも娘さえいればそれでいいよねと話してたのですが娘が弟か妹がほしいと訴えてきたので第2子に至りました!娘が欲しがってなかったらきっと2人目作ってないと思います!
- 9月18日
-
ママリ
そうなんですね!
うちの子は何もわからない年齢なのでどう説明したらいいか迷っていました💦
隠してもいつかわかるだろうし、むしろ思春期に知ったらすごく疎外感受けたりするのかな、とか考えてしまったり、いま私自身どう伝えていくか迷っています💦
参考にさせていただきます☺️- 9月18日
こちょ
この人となら、ずっと楽しく過ごせそうだと思ったからです。
再婚の時期は、子どもが下の子が小学校に入学するタイミングにしました。
再婚後は幸せです。
細かい事で、気になることはいっぱいありますし、何度もぶつかって喧嘩もしましたけど、その都度に話し合って、お互いに許しあって、やっぱりこの人と一緒にいたいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
娘さんたちには、新しいパパのことについてどのように説明されてますか?😊
よかったら教えていただけると嬉しいです!- 9月18日
-
こちょ
うちは、長男と次女が夫の子、長女と三女が私の子なんです。
長女は大学生だったので、特に何も。
1番下の娘は、出会った頃からずっと「パパ」って呼んで懐いていたので、「パパが家族になります。」っで伝えました。
いつかは家族になれるって、ずっと楽しみにしていたので、喜んでくれました。
夫の子も、小学5年生でしたし、出会って4年、付き合っている中で、いつか結婚するって話をずっとしていたので、特に違和感なく「やっと結婚するのね。」くらいの感じでしたよ。- 9月18日
-
ママリ
そうなんですね!素敵なパパさんなのでしょうね✨
やはり隠さず話していくことが、子供に対しても良いのかもしれません!うちはまだ物心がつく前ですが、、、
お話聞かせてくれてありがとうございました!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
再婚願望無くなった頃に出会って
沢山気持ち伝えてくれたり
子供達の事考えて動いてくれて
昼も夜も働いてた私に
「夜は子供達といてあげてほしい。
その為に俺がいる」って生活も全て
支えてくれたので
この人とならと再婚しました☺️
夫は初婚で子供達はもう小学生で
大きかったですが夫が凄く
寄り添ってくれたおかげで
今も変わらず子供達と仲良しですし
私より子供達優先で動いてくれます🤣
子供達が「うちって仲良しだよね😊」
って言うぐらい仲良く暮らしてます💓
そして「ママ達って本当に
ラブラブだよね🤭」って言われます☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!🥰
お子さんたちには新しいパパさんについてどのように説明されてますか?
私も再婚してできれば彼との子供も欲しいですが、上の子に疎外感を感じてほしくなくどのように説明していったら良いか...
とても悩んでいます💦- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
無理にお父さんと思わなくても
いいよ!って伝えてました!
それは夫も言ってたので🤔
友達のような でも自分たちの事を
思ってくれて育ててくれてる人みたいな🤣
一緒にいても気が楽とよく
1番上の子は言ってますね☺️
上の子達は1番下の今の夫との子を
可愛がってくれてますよ🤔💓
むしろ、将来下の子に
自分達と父親が違う事
どう伝える??と心配してるぐらいです😳- 9月18日
-
ママリ
なるほど!!むりにお父さんだと思わなくてもいいよってことが大事なんですね✨
可愛らしい娘さんたちですね!🥰
じつは先日ママリで、異父兄弟の当事者のママリさん(仮称)に再婚で幸せなのは母親と継父だけだとか、異父兄弟で幸せだと思ってる人なんていないとか物凄く決めつけて言われてしまってステップファミリーについて自分で調べてみてるところでした💦
はじめてのママリさんのお話を聞いて私も再婚の背中を押してもらえました!共有していただき、ありがとうございます♡- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
元夫の事覚えてますしね🤔
家族仲がいいのでそもそも
私の事も友達感覚なんだと思います🤣
実際、上手くいくばかりでは
ないとは思います😭
悲しいことにニュースになる事も
多々ありますしね…😢
そして、我が家もきっと子供達か
私のことを
考えてくれたのもあると思います。
再婚に賛成してくれた時も
「昔よりママが笑ってる事が増えて
それが嬉しい」って
言われたことあるので😭💓
でも、決めつけられるのは嫌ですね
その方は嫌な思いしたのでしょうが…
子供達と夫の距離感は常に
気にするようにしてますが
自ら抱っこしてよ〜!とか
一緒に台所に立って料理したり
家族でトランプとかやったり
今のところ溝があるとかはないので
これからもしっかり間に入れるように
しようとは思ってますし
子供達を1番に考えて動いていく
って私は決めてます☺️
血が繋がっていたって
最低な親だっているじゃないですか!
だから血の繋がりなんて関係ない
って思ってます🙋🏻♀️
何が幸せなのかなんて
人によって違うので
ママリさんとお子さんが
幸せだと思える道を選んで
いければと思います💓💓- 9月18日
-
ママリ
そうですよね、わたしも血縁は関係ないものと思っています、、
実際私自身、実父に虐待を受けて育ちましたし母が苦労している姿を間近で見ていたので💦
ママリさんの娘さんたちとても素敵ですね!ママが頑張ってきたことを側で見ていたのでしょうね...
型にはめずに、自分の娘と、覚悟を持って結婚してくれる彼氏と幸せになることだけを描いていきたいと思いました!
ありがとうございました🥰- 9月18日
ママリ
学生の時に知り合って、友達になり約30年。
人として尊敬していたし、この人となら上手くやって行けるだろうと思いました。
お互い子連れでの再婚。
再婚して3年目ですが、まだ一度も喧嘩した事ありません。
娘も私も、とても感謝しています😊
ママリ
コメントありがとうございます!
旦那さんは初婚ですか?
はじめてのママリ🔰
初婚で年下なので子どもができなければ再婚は考えてなかったです😊彼は子どもが欲しかった人なので、先に籍を入れると色々面倒なので😅
ママリ
そうなのですね!
娘さんはうちの子とほぼ同い年ですね!
お子さんには新しいパパさんについてはどのように説明されてますか?😊
私も再婚してできたら彼との子供が欲しいのですが、ステップファミリーについて調べると連れ子が疎外感を受けやすかったりするみたいで心配しています💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合は上の子が連れ子で下の娘が旦那の子です😊
上は男の子で思春期に再婚したので思うところはあったとは思いますが、仲良くやってますよ😊
女の子なら逆に早くから再婚した方がいいとは思います😓年頃になってからは絶対難しいので😓
ママリ
そうなのですね!!
女の子の方が難しいんですね💦実はもう2ヶ月ほどしたら入籍予定ではあります!
うちの子は2歳なる前から彼氏に会っていて、元夫とも面会は月1であるのですが彼氏をパパだと思い込んでいます👨
このような状況で面会を続けるのは混乱してしまうでしょうか?🥲
実は先日ママリで違う質問をした時に異父兄弟の当事者のママリさん(仮称)に再婚で幸せなのは母親と継父だけだとか、異父兄弟で幸せだと思ってる人なんていないとか決めつけを言われてしまって自分でステップファミリーについて色々調べているところでした💦
はじめてのママリ🔰
子どもは順応性ありますし、実の親との関わりがあるには越したことないと思います😀ただ向こうも再婚、子どもとなると大変かもしれませんが😅
今はそこまで考えなくていいとは思います😊
2人目とかは実の兄弟でも難しいのでパパが違うとかよりは親の接し方だと思いますよ😊
実の親でも毒親なんて沢山いますしね😅
ママリ
そうですよね!
向こうはまだ再婚とかはないのですが...
私は今彼氏と出会えたので、今はそこまで考えずに目の前の幸せを掴もうと思いました!
アドバイスありがとうございます🥰
ほんとう実の親でも毒親はたくさんいますよね💦