※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1か月検診で頭囲が6センチ大きくなり、成長が気になります。同じような経験をした方はいますか?

頭の大きさについて
1か月検診に行ったところ、頭囲が6センチ近く大きくなっていました。
大きさ自体は平均より少し大きいくらいですが、伸び幅が大きすぎて少し心配になります。

同じように1か月で頭が急成長してた方はいますか?

出産時少し頭が伸びていたのと、父親も頭が大きめなこともあり遺伝もあるのかなと考えています。

コメント

ママリ

頭囲の測り方って結構人/タイミングによって変わりますよ…!

うちは1ヶ月健診で測ったときに、全然出生時から変わってなくて、お医者さんが「これはおかしい」って言って看護師さんに測り直しを指示したら何センチも増えて、どういうことー!?って思いました😇

なので、気にしすぎなくてもいいかもしれません…!!

急成長してた話じゃなくてすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに出産時と検診で測ってる人が違いますもんね!

検診の時に聞けばよかったのですが、家に帰ってきてから母子手帳見て1人でもやもやしていたので少し安心しました😌ありがとうございます♪

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

ですです!うちの場合は同じ人が10分後に測ってかなり違ったので😂、赤ちゃん動くし、正しく測るの難しいのかもなーと思ったりもしました!

3ヶ月検診でも確か測ってくれた気がするので、そのタイミングでまた聞いてみるのもありですね!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人でも違ったんですね!!
    たしかに難しそうです!

3か月検診まで様子を見てみます。

• 9月20日