※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がまだ自分で立てないことが気になります。立つ練習をするべきでしょうか。

もうすぐ1歳3ヶ月の男の子👦
はいはい、伝い歩きはしますが、手を離して立つことがまだできません。職業柄、子どもの成長発達を見ている分、成長のペースも人それぞれだと頭ではわかっているのですが、実母に会うたびにまだ立たないの?と聞かれるたびに、『うちの子はまだ自分で立とうとしないなぁ』とどうしても気になってしまいます。
立つ練習などするべきでしょうか。

コメント

きさ

うちのコも立ったり歩いたりが遅かったです。
でも、「立ちたい」「歩きたい」って思いが本人になかったので遅かったのだと思います。
自然とそういう気持ちが芽生えるまで待ってもいいと思いますし、
練習というより、ふれあい遊びの中で、立つ動作を取り入れるくらいで良いのかなと思います。

• あお

あお

お返事ありがとうございます。
    焦るものではないと分かっていても、気になってしまうのも、、
    本人の立ちたい時ものんびりと待ちたいと思います。

• 9月18日