ヘルメット治療後に頭の形が再び悪化することはありますか?治療中は改善しましたが、最後の1ヶ月は着用できず、測定結果が悪化しました。今の状態に満足していますが、今後の悪化が心配です。経験談を教えてください。
ヘルメット治療をしていた方、終了後にまた頭の形が悪くなることはありましたでしょうか?
4ヶ月の頃から3ヶ月間ヘルメット治療をしていました。
最初の1ヶ月で最重症から中等まで大幅に改善したのですが、夏場汗がすごくて最後1ヶ月はほとんど着用できませんでした。その結果最後の測定で前回よりも悪くなってしまいました…。
最終結果はギリギリ中等で、見た目は治療を始めた頃より良くなったので今の状態でも満足はしているのですが、まだ7ヶ月なのでここからまた悪化したら嫌だなと💦
実際に治療をした方のご経験を教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
なーママ
昨年、ヘルメット治療をしていました。息子は生後5ヶ月〜10ヶ月までの5ヶ月間実施(と言っても最後の1ヶ月は寝るときだけ着用)しました。
息子が通っていた病院は頭の大泉門がどのくらい閉じているかチェックしたり頭の固さから判断して卒業の時期を決めてくれました。個人差もあると思いますがそこの病院ではだいたい生後9ヶ月〜1歳くらいで卒業の子が多いとのことでした。
たしかに7ヶ月は早い気もしますが、SNSなどで早く卒業した人も見かけた気がするので個人差や病院によっての判断基準などはありそうですよね!
卒業される時に元に戻る可能性などはお医者さんに聞かれましたか?
ちょうどうちもGW〜9月末までやっていたので真夏の季節と重なり、外に出てる時間は外し室内の涼しいところに入ったら付けるようにするなどなかなかずっとつけられませんでしたが、超重症から正常まで改善し、その後特に頭のかたちで気になることはないので元に戻ったりはしてないのかなと思ってます。
私は卒業する時にお医者さんに元に戻ることはないか念のため確認し、頭の固さ的にも戻ることはないと言われました!
はじめてのママリ🔰
上の子が7ヶ月から1歳10ヶ月まで治療していました😄
1歳になる頃には治療終了すると思うと言われていたのですが、大泉門が柔らかく閉じるのが遅かったようでずいぶん長くかかりました💦
1歳4ヶ月で保育園に通い始めてからは夜のみ装着していましたし、それ以前もお出かけするときは外してたりゆるーくやってた感じです!
うちは7ヶ月から始めたくらいなので、まだまだ頭の形は変わるのかもしれませんね🤔
前回よりも数値が悪くなっているということなので続けられるなら続けた方がいいのかな?と個人的には思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
7ヶ月からヘルメット治療始められたんですね!
確かにこの時期から治療始める子がいるのですから、まだまだ頭の形変わるってことですよね💦
もうヘルメットはサイズアウトしてしまって被れないので、なんとか悪化しないように寝る向きケアしたりして頑張ります😣- 9月23日
ころ
コメント失礼します。
2ヶ月半でヘルメットがサイズアウトしてしまったということですが、最初からキツかったですか?
うちも先日から始めたのですが、初日から痕がつくくらいキツくて💦
3ヶ月間治療予定といわれたのですが、そんなに持つか心配で😞
-
ママリ
うちの子が使用していたベビーバンドのことしかわからないですが、最初ヘルメットはぶかぶかで、1ヶ月は追加でクッションを貼る仕様でした。
なのでヘルメット自体はぶかぶか、追加クッションを貼った状態だとピッタリという感じでした。
3週間くらいで追加クッションをつけてると跡がつくくらいキツくなったので、追加クッションは外しました。
追加クッション外した当初はヘルメットがすぐ脱げちゃうくらいぶかぶかでしたが、2ヶ月弱でヘルメット自体も窮屈になりました。
うちの子は頭大きめなので早めにサイズアウトしちゃったのもあるのかなと😅
オーダーメイドで作ってますし最初からキツいことはないと思うので、病院に確認するのが良いかもですね🤔- 9月25日
-
ころ
返信ありがとうございます!
うちもベビーバンドです(*^^*)
最初ブカブカだったのに2ヶ月半でサイズアウトしてしまったのですね (>_<)
うちは最初から白いクッションの痕がくっきりついていて心配しているのですが、医師がポンコツで何を聞いても答えをもらえないのです😢
とても参考になりました。
ありがとうございました😭- 9月25日
-
ママリ
なるほどです💡うちの子も早いうちから白いクッションの痕ついてました!斜頭なので片方のおでこが出っ張ってて、そこにいつも痕がついていましたね🤔
かなりくっきり痕がついてキツそうだったらクッション外してくださいと言われましたが、結局1ヶ月後の測定まではクッションつけたままにしてて、その時の診察でクッション外しましょうと言われたので外しました。
始めた時はこんなクッションついてる程度で良くなるのか…?と半信半疑でしたが、最初の1ヶ月で斜頭レベル14→9まだ改善してびっくりしました。
柔らかいクッションなので少し痕がついているくらいなら大丈夫だとは思いますが、、たぶん最初から白いクッション外しちゃうとヘルメットぶかぶか過ぎてすぐ脱げちゃうと思うので。
病院に確認するのが1番ですが、医師から回答もらえないのは辛いですね😭- 9月25日
-
ママリ
あとうちは6月開始だったので暑い時期で、少しヘルメット被ると汗だくで7月後半からはあまり被せていませんでした…。
被る時間が減ってからは斜頭が改善せず、そのうち片方のおでこにヘルメットの痕がくっきりつくようになってしまい終了しました。
たぶんもっとしっかり被せていれば片方のおでこが出っ張るのも少し緩和されて、3ヶ月はちゃんと被れたんじゃないかなと思っています😣(最初の予定で治療期間2.9ヶ月でした)
私は暑さが気になってあまり被せられなかったのを少し後悔しているので、、これから涼しくなってきますし、ママママさんのお子さんのヘルメット治療応援してます!- 9月25日
-
ころ
とても参考になりました!
ありがとうございます😭
うちもすぐにサイズアウトしそうです。
初日から痕がつくくらい小さいので。。
初回診察が1ヶ月後ですが、ポンコツ医師に聞いてみます。
ありがとうございました😭- 9月26日
ママリ
超重症から正常まで改善はすごいですね😳
うちは近くの小児科さんで扱っていたベビーバンドだったのですが、2ヶ月半でヘルメットがサイズアウトしてしまったのでそこで終了という感じでした。
経過確認の時も皮膚トラブルを診るくらいで、頭の硬さ等は診てもらったことないですね💦
計測がその場で結果がでずに2日後くらいにアプリ上で確認するもので、最後の診察の時も何も質問せず終わりにしてしまって、後日計測結果を見たら前よりも悪化していて不安になってしまった次第でした…。
なーママ
そうだったんですね💦
うちは頭の形専門のところだったので(その分お値段もしてしまいましたが)ヘルメットもサイズ調整できるものだったり、いろいろ細かかったのかもしれません😅
ベビーバンド使われてる方多いですよね!アプリで後日確認なんですね🤔
それは不安になってしまいますよね💦
もし可能であれば電話などで病院に相談はできないものなのでしょうか??
おそらくまた重症まで戻ることはないかと思いますが(ヘルメット開始よりも頭は固くなってるはずなので)相談できた方が気持ち的に安心なのではと思い🙄
ママリ
丁寧なコメントありがとうございます☺️
頭の形専門のところだとサポートもしっかりしてるんですね🥲
そうですね、まずは病院に聞いてみます。あとは悪化しないように自分でも寝る向きとか気をつけてみます!
自分が見た感じでもヘルメット被らなくなってから徐々に悪くなってる気がするので…。