生後3ヶ月の赤ちゃんの頭の形について相談です。軽度の斜頭は自然に治るのでしょうか。2ヶ月半ばに気づき、注意しているものの、悪化している気がします。寝ている時は右向きで、ヘルメット治療は考えていません。同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。
今日で生後3ヶ月です。
これくらいの斜頭って自然に治るでしょうか?軽度に入るんでしょうか?
2ヶ月半ばくらいに母に頭の形について言われて歪んでることに気づきました。それから気をつけてはいるんですが酷くなってる気がします。
最近は首を左に向けたり首をキョロキョロさせてたので、あまり注意深く首の向きを直したりしてませんでした。
寝てる時は必ず右向いてます。
添い寝だと上や左を向いて寝てくれるんですが、ベビーベッドだと右向いてて…
ヘルメット治療とかは考えてないです。
娘と同じような頭の形だったけど自然に直ったよって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療考えてなくても頭の形を測ることはできますよ!気になるなら一度測定してもらっても良いかもですね!
我が子が斜頭酷くてヘルメット治療もしました。その経験から素人ですがこの写真だと軽度は間違いなくいってると思います。写真1枚で判断はもちろんできないですしここからまだ変わる可能性もあるのでなんとも言えませんが中等度(軽症の上)くらいはあるかもです💦
耳の位置までズレてしまっていたらどんなに頑張っても自力でまん丸にはならないと医師からは言われました!
因みにうちの子は重症レベルでしたが小児科や保健師さんに相談した時は全然大丈夫!綺麗だしまだ直る!った言われたので専門の方以外の言葉はあまり信じない方が良いです💦笑
あとうつ伏せや抱っこの時間増やすと良いとも言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
我が子も向きぐせがひどく、斜頭で悩みました。あとちょっと後頭部も絶壁気味。
ましになったし髪の毛で分かりにくくなりましたが、触るとやはり右だけ凹んでます。私の心も凹んでます😂ヘルメット治療すればよかったかな…と…
周りからは全然分からないよー、とか、自然に治るよーと言われましたが、そんなことなかったです。
でも大人になって頭の形おかしいという人に出会ったことないので今後も良くなる期待はしてます😂笑
お写真を見る限り右が凹み左が出ているので軽度ではないかな…と思われます😭でもまだ3ヶ月ですし、全然自力でよくできると思います!
ママが左から話しかける、ベビーベッドで寝かせる時はママが左側で寝るや、抱っこの向き、授乳の向き等変えてけば良くなると思います!
コメント