その他の疑問 国民保険について質問があります。6月25日まで同じ会社で働いていましたが、7月1日から新しい会社で働き始めました。国民保険に関する書類が届いたのですが、これは過去の4日間だけの加入を意味しているのでしょうか。 国民保険についてです。 6/25まで同じ会社で正社員として12年働いていました。 転職して7/1から正社員として違う会社で働いていますが、 国民保険に入れみたいな紙が来ました。 これはなんなのですか? 過去の4日分だけ入れってことなのですか? 最終更新:2025年9月19日 お気に入り 保険 会社 転職 正社員 りんたろ(妊娠33週目, 2歳4ヶ月) コメント 退会ユーザー 過去4日分のお金を払わないとだめです! 9月17日 りんたろ 嫌すぎる……😭 9月17日 退会ユーザー 手紙来てるなら早く行かないと延滞金発生するかもです😭 9月17日 りんたろ 怖すぎます😭 とりあえず加入しろみたいにいってるので その後に請求がくるんですかね😭 9月19日 退会ユーザー 延滞の手紙来る前に役所行ったほうがいいですよ😭 9月19日 りんたろ 平日仕事で役所行けないんてすよね😭 電話でまず確認とかした方がいいんですかね? 9月19日 退会ユーザー お仕事なんですね😭 役所日曜に開いてるとこありませんでしたっけ🤔 9月19日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りんたろ
嫌すぎる……😭
退会ユーザー
手紙来てるなら早く行かないと延滞金発生するかもです😭
りんたろ
怖すぎます😭
とりあえず加入しろみたいにいってるので
その後に請求がくるんですかね😭
退会ユーザー
延滞の手紙来る前に役所行ったほうがいいですよ😭
りんたろ
平日仕事で役所行けないんてすよね😭
電話でまず確認とかした方がいいんですかね?
退会ユーザー
お仕事なんですね😭
役所日曜に開いてるとこありませんでしたっけ🤔