※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護についてです。恥ずかしながら夫が刑務所に行く事になりました…

生活保護についてです。
恥ずかしながら夫が刑務所に行く事になりました。
現時点で子供4歳と実家に住んでいて妊娠中です。

実家との関係は決して良好ではないです。
自分自身いきなりのことでどうしていいのかパニックです。

生活保護、シングルマザー、など色々とありますが実家にいるということでシングルになったところ現時点では母子手当はもらえません。
生活保護も同じです。

引っ越して居住地を変えてからの申請になったとしてもその引っ越し費用もありません。

私はもともと専業主婦で働いていなく、仕事はしていません。

どなたかこの状況にアドバイスをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に戻って生活できるならですが、住民票をご両親とは別にする(世帯分離)ことで児童扶養手当(母子手当)がもらえる可能性はあります。
ただあくまでご両親とは生計を別にして生活すること前提の話です。

実家に戻りたくない場合、まず貯蓄や資産(車や株、貯蓄性のある保険など金になるもの)があるか確認して、全てないなら生活保護の申請はできるはずです。
また生活保護になれば引越し費用も支給されます(もちろん上限額もありますし、住む先の家賃上限額もあります)。