コメント

ゆき
夫婦間の喧嘩の勢いで誰かにその秘密を話しちゃうって時点で、この先やっていけないって私は思います。
どんな秘密か分かりませんが、誓約書というくらいなら婚姻関係を継続するのも難しいんじゃないかと思います。
だからといって起こるかわからないことについて事前に誓約書かいたところでどうなんだろ、って思います🥲
その秘密を誰かに話したとしても何か罰を与えれば、今後変わりなく夫婦としていられるんでしょうか??

はじめてのママリ🔰
周りの人にもそんなん嘘嘘では誤魔化せれない系ですかね?
相当な内容のものだったら、契約書書かせたらいいと思います👀
ですが、法的なものではなかったはずなので気休めです🙃
-
はじめてのママリ🔰
ごまかせないです。
悪いことしてるわけじゃないですが、、- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
補足も読みました!
そう言うことだったんですね💦
旦那さんがコロッと話してしまいそうでしたら、一応紙に誓約書として書いてもらうのも一つの手やと思います!
上の方のコメントにもあるように、どれだけ知られたくないかとか、本当に言わないでほしい。ママリさんの気持ちを話しておくといいと思います☺️
籍外すくらい嫌!って言えば相当やな!ってわかってくれる気もします👀- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
いえ、ばらしたら籍を外す覚悟です。
ゆき
秘密の内容も聞いた上で、私が感じたことですが、、、
ママリさんがそのことを周りに絶対に知られたくないという気持ちは分かりましたが、それを旦那さんが同じように思っているかは微妙じゃないかな?と思います。
喧嘩の際に誰かに話してしまうような内容ではないですが、事前にママリさんが絶対口外して欲しくないという気持ちはきちんと旦那さんと共有しておくのがよいかな?と思います。
どういうシチュエーションでも他人には言うことではないと思うのですが、例えば喧嘩してなくても家庭の話をしているタイミングで義両親とかに知られる可能性は全くないとは限らないと思います。
悪いことではないし、旦那さんの感覚次第では家族だから言っても大丈夫でしょ?ってなる可能性だってあります。
誓約書というよりも、きちんと自分の気持ちを話しておかれるといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨