お金・保険 夫が10年間住宅ローンを支払っていて、残りローン1000万円以下を義父の… 夫が10年間住宅ローンを支払っていて、残りローン1000万円以下を義父のお金で一括返済しようとする場合、贈与税はかかりますか? 最終更新:2025年9月17日 お気に入り 住宅ローン 夫 お金 義父 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 建物の名義の持ち分に義父がおらず、義父が一括でお支払いするなら110万以上に関しては厳密にはかかります。 9月17日 はじめてのママリ🔰 補足で住宅取得資金贈与制度は対象外。 相続時精算課税制度を使うと贈与税はかかりませんが、義父の全体財産を加味して相続時に課税されるか否かで変わってきます。 9月17日 ママリ ありがとうございます✨ 詳しく教えていただき助かりました😀 9月17日 おすすめのママリまとめ 名前・義父に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
補足で住宅取得資金贈与制度は対象外。
相続時精算課税制度を使うと贈与税はかかりませんが、義父の全体財産を加味して相続時に課税されるか否かで変わってきます。
ママリ
ありがとうございます✨
詳しく教えていただき助かりました😀