幼稚園、初めての懇談会でクラスのグループLINEって作りましたか?🤔また…
幼稚園、初めての懇談会で
クラスのグループLINEって作りましたか?🤔
また作られててその時不参加の人がいた場合
あまり深く仲良くない人でも
誰かが後から誘ったりってありますか?🤔
上の子がこの春から幼稚園になって
4月に懇談会があったんですが上の子が風邪で
幼稚園を休んだので懇談会も出てなく…
クラスLINEがあるのかも分からないんですが
ふと、もしグループ出来てたら
まだ入園したてだし私が居なかったことや
今更、私が参加してないとかって
誰も気付かないよなぁ…と思い🥹🥹
送り迎えで会えば挨拶する顔見知りママは
何人かいますが仲良しのママ友はいないです😂
- Pipi(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

深爪
私は一度もないですが、うちの園でも数年前はそのような風潮があったそうです。挨拶ついでに聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ
私もつくったことないですが、作るってなった場合はメンバーの人数把握してこの人足りないなーとか、クラス幹事の人がやると思います🙌
-
Pipi
幹事とかいますかね?!(笑)
入園したてなのでまだお互い知らない人も多いし
気づかれないパターンありそうだなと思ってからなんか気になって😂💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
クラス幹事ってうちの園は言うんですけど、1クラスに1,2名、クラスのお手伝いをする保護者がいるので何かあればその方達がまとめてくれるんですが、そういう人いないですかね!?
いないのであれば余計作ってなさそうな気もします…!- 1時間前
-
Pipi
クラス役員と同じ感じですかね?!
参加してないので忘れてましたがクラス役員なら各クラスから4名選出されてました🤔
運動会とかもお手伝いに出てた気がするので
もしその人たちが主導で作ったなら人数把握してくれてますかね🥹
役員のママさんは送り迎えの方が居ない感じでほぼ会わないんですが😂💦- 1時間前
Pipi
作るところと作らないところと分かれるみたいですよね🤔
そんなに深く話す人もいないし、いきなり聞くのも変だよなぁ…と思い😓
深爪
え!全然ですよ!それぐらいの質問なら変なんて思わないです😊そうゆうのがきっかけで今後話すことが増えたりとかもしますし、気軽に話してみていいと思います✨
逆にクラス単位のグループLINEとか煩わしいなってタイプならあえてスルーでも問題ないかなとも思います(私はそのタイプです😅)
グループLINE入ってないと子供の園生活に支障が出るような重要ものであったら先生からお知らせがきたりするでしょうし。うちの園はそのように園主導でグループLINEつくってたらしいです。
Pipi
もう数ヶ月経ってるし今更いきなりクラスLINEってありますか?って聞くのは
コミュ障なのもあり勇気いります😂
煩わしいなとは思うんですが、
さすがに自分だけ入れてなかったら…とは思い😂💦
幼稚園が指示してのグループなら先生から何かありそうですが
普通に作りましょー!くらいなら先生は関与しなそうですよね🥹