息子がRSウイルスで咳が続いており、大きい病院に行くべきか悩んでいます。咳が辛そうで、クリニックでは様子を見るように言われましたが、心配です。どうすれば良いでしょうか。
RSで咳が止まらない息子、大きい病院に行くか迷っています。
もうすぐ生後2ヶ月になる息子です。
先週の金曜日にRSと診断され咳止めと痰切り処方されて飲ませてましたが、毎回ミルク後1時間くらいずっと咳が酷くつらそうで、日中は寝てても咳で起きちゃう事が多かったので、今日再度かかりつけクリニックに受診しました。
胸の音は問題ないと言われ、酸素濃度も測ってくれたのですが大丈夫で、気管支を広げる薬だけ追加で処方されました。
先生には引き続き、高熱が出たりミルクが飲めない、寝れないくらいの咳が出るようなら大きい病院に行った方がいいよと言われました。
熱は出ていないのですが、今日受診して帰宅後から咳が続いていて、1度出るとなかなか止まらず顔を真っ赤にして涙流しながら苦しそうに咳をしていたり、お昼寝も咳き込んで泣いて背中トントンしたら落ち着いて寝るけどまたすぐ咳き込んで泣いて…を繰り返してました。
夕方はまた咳が止まらなくなってずっと泣きながら咳き込んでました。
ミルクはいつもの量を完飲する時と、少し残す時があります。
夜はスワドル着させると落ち着いて多少咳は出てますが、起きることなく寝れています。
今日クリニックで酸素濃度測ってもらってるし、RSなのである程度咳が続くのは仕方ないことなのかなぁと思って、もう少し様子見でいいのか、夕方の辛そうな姿を思うと明日大きい病院に受診した方がよいのか悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
- りりり(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

深海
あまりに咳き込んでいる姿を見ると可哀想ですよね😢
息子は1歳8ヶ月でRSウイルスと診断されましたが3,4日目が咳のピークでした。
小児科の先生は生後6ヶ月以下は重症化しやすいと言っていました。
心配なので私なら大きい病院へ行きます!何もなかったらそれはそれで安心なので!
早く治りますように

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ですか、、、?😳
上の子が生後3ヶ月の時にRSになりましたが、即入院でした😳💦💦💦
そして、その子が今年6歳なんですが今年もRSになりなかなか良くならず肺炎拗らせてまた入院しました🥲💦
セカンドオピニオンも兼ねてわたしなら大きい病院に受診します🥹
-
りりり
呼吸状態が悪くないので入院にはなってないのかもしれませんが、急に悪化する可能性もありますよね😣
大きい病院に受診しようと思います!
ありがとうございます🥲✨- 8時間前

まり
1歳未満児はRS重症化しやすいので、心配だったら大きい病院受診したらいいと思います😭
うちの子8ヶ月の時にRSになりました。
咳してるのすっごいしんどそうでかわいそうでした😭
あの咳を2ヶ月のベビーがしてるなんて…😭
見てるのもつらいですよね💦
ただ、ミルク全く飲めないわけじゃない、咳出てるけど眠れてるなら、急いで受診しないといけないってことはないと思います🥹
でもママが安心できるように心配だったら連れて行ってもいいと思います!
-
りりり
ほんと辛そうで可哀想で…😢
私もずっと不安なままでいるのも嫌なので大きい病院に受診しようと思います!
-
まり
RSかかってから後1年間?は普通の風邪でも咳が悪化しやすくなるそうで、うちの子は風邪ひきやすくなって咳悪化が続き、そのまま喘息になってしまいました💦
気をつけようもないし、今こんなこと言われても不安になるだけかもですが、知ってるのと知らないのとでは違うと思うので、今後も気をつけてください😭- 2時間前

ミニー
うちは、1ヶ月の頃にかかりました。
症状が出て1週間頃が山場なので
何か変化があればすぐに病院いった方がいいですよ!💦
うちは、3歳の子ですが未だに後遺症あります🥲
-
りりり
1週間が山場なんですね!
明日行ってみようと思います🥲
ちなみに後遺症とはどんな感じの症状があるのでしょうか😣?- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も生後1ヶ月でRS罹患し、気管支炎の診断も出たので1週間ずっと吸入のため通院してました!
38度以上の熱も出て救急車乗ったのに全身状態良かったため入院させて貰えず、おっぱいマーライオンも2度ほどありとにかく1週間は生きた心地しませんでした💦
2歳の今でも、ちょっとした風邪でもすぐ喉にきており軽度の喘息と言われてます。
少しでもおかしいと思ったら♯8000して良いですよ!
しばらくは大変かと思いますが、早く良くなりますように🙏
-
りりり
うちの子は熱が無いのでまだマシなのかもしれませんが、咳してる姿つらそうで可哀想で😢
#8000も活用してみます!

ミニー
うちもそこまでじゃないけど
心配なので3日目あたりで入院をお願いしました💦
熱もなかったですが
5.6日目に酸素濃度が下がってました。
その時、赤ちゃんは何もないような顔してたので家にいたらと思うとゾッとしましたね💦
後遺症は
少しの風邪もらうだけで
すぐにゼコゼコしてます!
あと、咳は1ヶ月以上続いてました🥲
りりり
全身を使って咳をしているのでほんと可哀想で…😢
そうですよね、何かあってからじゃ遅いですし、私自身がずっと不安なままなのも嫌なので大きい病院に行ってみようと思います!
ありがとうございます🥲✨