※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

至急お願い致します!マイホーム購入で契約済みで立ち会い済み、もう引き…

至急お願い致します!
マイホーム購入で契約済みで立ち会い済み、もう引き渡しまじかなのですが家を見に行ったところ鍵が施錠されてなくさしっぱなしになってました。

第三者が勝手に入ってこれる状態でした。
これを理由に違約金なしで手付金戻して買うのやめるのできると思いますか?

コメント

あや

んーそれを理由には難しいと思います。それが理由なら鍵を変更しますになるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか…ちょっと家自体後悔してる点が多くて辞めたくて

• 5時間前
  • あや

あや

大金なだけ辛いですね💦私だったら違約金払って辞めます😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

難しいと思います。。
上の方が仰っているように、鍵の交換くらいしかないと思います。
もし外部から入った形跡などあれば戦えると思いますが、無ければ厳しいかと😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか…実は家自体後悔してる点が多くて私は辞めたくて

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし後悔しているところがあるなら、引き渡しは受けずに、ちゃんと戦った方がいいです!
    引き渡しを受けると、対応してくれないor対応が遅くなると思います!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう立地から見直したくて補修とかではなく建売なのですが違う家にしたいんです💦
    ムリですかね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

隣が外国籍の方というのも契約の際に初めて知ったのですが旦那が一人でサインしてきてしまいました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約解消するのは、手付金(契約金)が帰ってこないなどあるかもしれないですね…契約書を要確認ですね!

もし契約を辞めたいなら、早めにその意思を伝えて協議した方がいいと思います!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

かぎさしっぱなし、だれが入ってきたかもわからないし気持ち悪いし怖いですね😭😭

気持ち的にはすごく嫌ですが、
現実的には鍵交換が妥当かなと思いました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか…実は家自体後悔してる点が多くて辞めたくて

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それを理由には難しいですね…。
管理の仕方に説明を求めたり、鍵交換くらいですかね

ama

えぇぇそれは気持ち悪いです…!
私変な想像ばかりしちゃうので、誰かがコンセントの中に盗聴器仕掛けた?とか、悪意のある人間が入りこんだ可能性があるってだけで嫌すぎます💦
間取りとか見られたらと思うと夜も眠れないです💦

もし徹底的に戦いたいのであれば、例えば今後、鍵を開放状態にしていたことが原因と考えられる異常があった場合、メーカーに責任を取ってもらう念書を書いてもらう。それができないならこの物件は買いませんと言ってみるか。ぐらいしか思いつかないです💦
もう銀行とローンの契約しちゃった後だとだいぶ難しいとは思いますが…

ママリ

不動産屋です。

鍵が空いたままで誰でも入れる状況になったことの証拠は取ってますか?

専門家に相談しても良いと思います。

契約書の内容にもよりますが、
契約解除の理由に該当するかは
弁護士に相談ですかね、、、

解除は無理でも
鍵交換や、家の中の設備(キッチンやお風呂)の調査も対応してもらえるよう、
法的な書類でお約束した方が良いと思います。