※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

放課後デイサービスって普通級の子も通えますか?グレーで学校からは特に…

放課後デイサービスって
普通級の子も通えますか?
グレーで学校からは特に何も言われず(問題なく)家のみとかでも受給証下りれば通えますか?

でもあまりそういった軽度なのかグレーなのかわからない子はデイにはいないですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が行ってるデイサービスには普通級に通ってる子いますよ!

赤りんご

受給者証を発行するには病院での診断書や意見書がないとダメなので、病院で診断書や意見書がもらえ、受給者証を発行してもらえれば、放デイは利用できますよ😊
放デイも事業所により、特色があるので、軽度の子が多い事業所や重度の子が多い事業所、混合の事業所などがあるので、お近くの事業所に見学に行かれたら良いと思います😊
療育内容も各々で違うので、色々調べてみるといいと思います。
ただ、お子さんが軽度やグレーだと「なんで、自分は他の子と同じ学童に行けないのか?」「なんで、自分はここにいるのか?何が他の子と違うのか?」等、精神面での葛藤が出てくることもあるので、そこは支援者が保護者の方がきちんと向き合って二次障害にならないようにサポートは必要かと思います💦