※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳の子にインフルエンザ予防接種を打つべきか迷っています。上の子がプレに通っており、下の子は11月に7ヶ月になります。効果や卵アレルギーのチェックも考慮しています。幼稚園に通うママさんはどうされる予定でしょうか。

0歳でインフルエンザ予防接種打ちますか?💉上の子は週一でプレに通っており、下の子が11月には7ヶ月になるので、打とうか検討しています。一歳未満はあまり効果が期待できないこと、卵アレルギーのチェックもまだということもあり、迷っています😖
上の子のプレに下の子も同行していること、支援センターやショッピングモールに出掛ける機会があること、お正月に帰省の予定があることから打った方が安心なのか。。
上の子が幼稚園保育園に通われているママさん、どうされる予定ですか?💉

コメント

はじめてのママリ🔰

去年卵アレルギーありましたが打ちました!そのおかげかどうかは分かりませんがかかりませんでした!
今年も打つ予定です。
私の個人的な考えでは小さい時ほどかかったらつらいだろうし脳症や痙攣リスクがあると思うので打っておきたいなーと思っています。

はじめてのママリ🔰

打ちます!
かかりつけ医にも可能なら打つべきと言われました!

はじめてのママリ🔰

去年12月で6ヶ月でしたが、6ヶ月なったその日に打ちました!笑
卵アレルギーは関係ないので大丈夫ですし、効果が期待できないことはないですよ。1歳以降よりやや劣る可能性があるくらいです。
絶対打った方が良いと思います!
0歳でインフルエンザ脳症になって、生涯話せない、歩けない子を知ってるので本当に怖いです。。

てんまま

打たないです(^^)去年、私と新生児の末っ子はかからなかったです。上の子たちと夫はかかっていましたが…🥺