※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月 ADHDです。周りから見たらただの言うことの聞かない悪ガキと…

3歳9ヶ月 ADHDです。
周りから見たらただの言うことの聞かない悪ガキという感じです…悪いことをすると、鬼やお化けがくるよ〜と言ったら言うこと聞きます。
知的があった場合何を言っても言うこと聞かないものでしょうか?

コメント

まろん

4歳の甥っ子が軽度知的障害ですが、ある程度の指示は通りますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

境界知能が一番周りから理解されにくいと言いますよね…

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子が境界知能・ASDです。
    本人からしたら、分からないことがたくさんあります。祖父母からは「なんでそんなことも分からないの?」と言われます。いろいろな面において理解されにくいです^^;

知的なもの、特性からくるもの
    いろいろ混ざりあって大変だと思います。

スモールステップですが、少しずつ成長はしていると思います😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言い方や示し方で指示が通りやすくなる場合もあると思います。
入っちゃだめな所・触っちゃだめなものは大きくバツを書いて貼っておくとか、絵カードを使いながら指示するとか…ですかね?