※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
子育て・グッズ

体操教室に年長娘が通ってるのですが、コーチが4人いて、そのうちの一人…

体操教室に年長娘が通ってるのですが、コーチが4人いて、そのうちの一人の若い男性コーチ(K)のボディタッチが多いのが気になります。

他のママ友に聞いても、たしかにボディタッチ多いコーチだねと言っています。

跳び箱が終わったあと、
娘の脇や胸あたりを持って体を持ち上げて降ろします。
(私が幼少期にこれをされるのがすごく嫌だった)

けっこうギリギリだなと思って見てたのですが、今日娘が帰ってから「持ち上げられるのが嫌。乳首の近くを持たれるし、触られてる気がする」と言いました。

私も気になってたところだったので、これは、と思い、明後日そこでやってるスイミングに行くので、一番上の班のコーチに相談しようと思います。
(指導係のようなしっかりした、優しい男性コーチです)

女性コーチも一人いますが、新人さんなのでその子に相談するよりは上の人に言った方がいいかなと思っています。。

他のコーチが担当だった時は、そういう事はありませんでした。女の子への接し方も気をつけているのがわかります。
以前にもKコーチが担だった事があり、その時も気になっていました。もっと早く伝えるべきだったと、娘の気持ちを聞いてショックでした。

相談内容としては、班を1つ上げてもらって違うコーチの班へ。同時にKコーチにも角が立たないように指導してもらい、できれば今後も担当になるのは配慮してほしい→どのような対応になるか決まったら、電話でもいいので次のレッスンまでに教えてほしい。
それが難しいならやめるしかないのかなと思います。
教室としても、生徒数が一番少ない曜日なのでやめられるのは困ると思うので、何らかの対処はしてくれると思うのですが、、

皆さんならどうしますか?
Kコーチのこと以外は、この体操教室を気に入ってるので極力やめたくありません。
セクハラでこちらがやめたり、逆に班を1つ下げられたりするのも納得いかないです。
(されて嫌だと思ったらそれはセクハラだと思うので)

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんはそれで良い感じですかね?

Kコーチが無意識だとしても、意識的だったとしても言うのがお互いのためになると思うので指導係のようなコーチに言いうのがベストだとと思います。

• はじめてじゃないママリ〄

それで良いとはどういう事でしょうか?

指導係のようなコーチに相談すると書いているのですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつ上の班に
    っていうところです。

• 1時間前

元々、先月までは今一つ上の班のコーチが担当だったのと、そこの班の子たちとも仲良くなっていたのですが、今月から班の編成が行われて変わってしまったので、
    一つ上の班ならコーチも班の子も慣れているので、娘はその方が良いようです。
    私としても、一度疑問に思ったコーチには安心して預けられないので、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

指導係のコーチはKさんを辞めさせる権力は当然無いでしょうから、なんらかの形で注意喚起に留まると思います。
どの親が言ったか予想がつくような環境であれば、私なら辞めさせて別の体操教室に行きます!(逆恨みが怖いので)
娘の通っているところは男性コーチにはかなり厳しくて、トイレや着替えももちろん、抱っこ一つも誤解の無いように徹底されてました。
なのでとても違和感がありますし、何より娘さん本人が嫌だと言ってるならちょっと怖い気がします😭

コメントありがとうございます。
    辞めさせてほしいとは書いてませんし、そんなお願いするつもりもありませんが、娘の班自体を前の担当コーチの班に変えて欲しいとお願いするつもりです💧
    角が立たないようにともお願いはするので、あとはその指導係のコーチ次第ですかね💧

このご時世、それが普通ですよね😓とくに異性ともなれば。。
    そこらへんもどうなってるのか聞いてみたいのですが💦

抱き上げるとかありなん?と最初から違和感でした。もっと早く突っ込めば娘に被害がなかったかもと思うと、申し訳ないです。

同じ教室のスイミングにも通ってて、色々な男性コーチに当たりましたが、娘に聞いても気になるのはKコーチだけだそうです😓

指導中でも、いつも保護者の方をキョロキョロ見ててよく目が合うのですが、それも私は嫌で💧

• 1時間前