お金・保険 ふるさと納税ですが確定申告からワンステップに変更って可能なんですか… ふるさと納税ですが確定申告からワンステップに変更って可能なんですかね? 最終更新:2時間前 お気に入り 1 確定申告 ふるさと納税 にい コメント みー 確定申告の時期にはワンストップの申請期限は過ぎています。ワンストップから確定申告への変更は可能です。 4時間前 にい 今日寄付を申し込みました! 3時間前 みー いつ寄付したかは関係ないです💦何を聞きたいのですか? 3時間前 にい すいません💦 今日初めて寄付を申し込みました。 その時に旦那がワンステップ申請しなかったみたいで… ワンステップにして欲しかったのに💦 3時間前 にい ワンストップでしたね💦すいません 3時間前 みー なるほど予想するに、ワンストップの申請書類を送ってくださいというチェックを入れ忘れたということですね。 寄付するときに送ってくれと頼むと寄付内容等が書かれた書類が送られてくるわけですが、それがなくてもブランクの書類は入手出来ますから、それに一から記載すればワンストップの申請できますよ! ふるさと納税の各サイト(ふるさとチョイスなど)からや総務省のサイトからダウンロード出来ます。 今日寄付したばかりならもしかしたら寄付した自治体に電話したら、記載済みの申請書を送ってくれるかもしれません。 寄付時にワンストップの申請書類を請求しなかったからと言ってワンストップが出来ず、確定申告になるわけではありません。1/10までに書類を確実に提出できれば大丈夫ですよ。 2時間前 みー 自治体から申請書類を送ってもらう場合は返送用封筒がついているのでそれに入れて郵送すれば良いのですが、返送用封筒もない状態でしょうから結局どこに送れば良いのか調べないといけないので、明日自治体に電話して相談するのが1番早いかなとも思います。 マイナンバーカードでの電子申請が可能な自治体もあるので、それも含めて聞くといいかなと思います! 2時間前 ままり 確定申告の方が後なので今の時点でワンストップ申請をしておけばいいかと🙆♀️ 4時間前 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にい
今日寄付を申し込みました!
みー
いつ寄付したかは関係ないです💦何を聞きたいのですか?
にい
すいません💦
今日初めて寄付を申し込みました。
その時に旦那がワンステップ申請しなかったみたいで…
ワンステップにして欲しかったのに💦
にい
ワンストップでしたね💦すいません
みー
なるほど予想するに、ワンストップの申請書類を送ってくださいというチェックを入れ忘れたということですね。
寄付するときに送ってくれと頼むと寄付内容等が書かれた書類が送られてくるわけですが、それがなくてもブランクの書類は入手出来ますから、それに一から記載すればワンストップの申請できますよ!
ふるさと納税の各サイト(ふるさとチョイスなど)からや総務省のサイトからダウンロード出来ます。
今日寄付したばかりならもしかしたら寄付した自治体に電話したら、記載済みの申請書を送ってくれるかもしれません。
寄付時にワンストップの申請書類を請求しなかったからと言ってワンストップが出来ず、確定申告になるわけではありません。1/10までに書類を確実に提出できれば大丈夫ですよ。
みー
自治体から申請書類を送ってもらう場合は返送用封筒がついているのでそれに入れて郵送すれば良いのですが、返送用封筒もない状態でしょうから結局どこに送れば良いのか調べないといけないので、明日自治体に電話して相談するのが1番早いかなとも思います。
マイナンバーカードでの電子申請が可能な自治体もあるので、それも含めて聞くといいかなと思います!