※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

60代前半の母が、それ、この間も言ってたよって事などが増えているよう…

60代前半の母が、それ、この間も言ってたよって事などが増えているような気がして少し心配です。まだまだ仕事もバリバリこなしていて趣味も謳歌しているのですが年齢的にも忘れっぽくなるのでしょうか?心配性なのでもう認知症になってる?と心がザワザワしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同年代でもそういう人いませんか?
いろんな人に同じこと話してるから誰に言ったか覚えてないんだろうなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私もそういう事あるかもしれません😂
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

介護職、認知症専門の資格も持ってます。
言ったことを忘れてるのはまだセーフ、忘れてることも忘れたら(指摘されて怒ったり)認知症だと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格も持ってらっしゃるのですね!物事の部分的な事を忘れていることがあって、孫に4.5年前にプレゼント物があって母とお揃いで久々にそれを母に見せたら、あれ?私も持ってるよって言ってて、母がくれたんじゃん!っていったのですがそれで心配になりました。何処でなにをした時に買ったかはしっかりら覚えていましたがうちにくれた事を忘れていて、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4.5年前なら忘れてても普通です!
    どこで買ったか覚えてるなら問題ないですよ☺️
    年齢とともに新しいことを覚えていくことの方が難しくなります。私たち世代の5年前はお母様にとっては新しいこと、最近の思い出の部類に入るんじゃないかなと。
    だとしたら覚えてなくても全然あり得ます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    安心しました😮‍💨
    10年ほど前も同じような事で1人で悩んでいたのですが、その時から忘れっぽい性格だったって事ですかね?10年ほど前から軽い認知症だったら進行してますよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

進行してるはずです!現状維持は何もしないとなかなか難しいので🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とりあえず様子見で
    もし心配だったら脳ドックとか受けさせればいいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、脳の萎縮とか発見できると思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

違和感があるなら60代でもなる方はいますし検査とかですかね🥺