最近、出産内祝いが少なくなっているのではないかと感じています。友人に出産祝いを贈った際、内祝いがなかったことが気になっています。忙しさから内祝いの文化が不要だと思う一方で、友人が他の人には内祝いをしているのではないかとモヤモヤしています。
ここ最近は、出産内祝いなどないのでしょうか?
最近ではないですが、2年前に友達に出産祝いあげましたが、内祝いなかったです。
産後、色々と忙しくて内祝いっていう文化は必要ないなぁと私も正直思いますが、私から「内祝いいらないよ!」とも言わなかったし、私が出産祝いもらったときにその友達に郵送で内祝い送ってました。。
その友達には、欲しいといわれた新生児グッズなどお下がりもしたんですが…
大手会社に勤めていて、人との繋がりが多く社交的な友達なのできっと他の人には内祝いしてるんだろうけど、私にはしてないんだろうな…と思いモヤモヤしてます。
他にも色々とあり縁は切りましたが、ふと思い出したので質問しました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ありす
最近とか関係無いと思います😅
私の周りは当たり前にありますよ😅
はじめてのママリ🔰
ちゃんとまだ内祝いの風習あると思います‼️
私も内祝い返しましたよ‼️
昔式をしなかった仲良しの友達にお祝い金2万渡し、子供産まれたら1万渡したけど何のお返しもありませんでした💦
その数年後私に子供産まれたのを報告したけど何もありませんでした😱
常識と言ったらアレなのかもですが、マナーのなってない人間だったんだな〜と思って今は疎遠です⭐️
はじめてのママリ🔰
ですよね💦 私のことはどうでもいいんだなぁと思いました…