子供を預けた際に泣いていたので、仕事復帰の心配があります。仕事復帰のタイミングや子供の対応について経験を教えてください。
はじめまして。
もうすぐ6ヶ月になる男の子のママです。
子供は本当に可愛いのですが、将来のビジョンも見据えて仕事復帰を考えて、本日元職場に顔合わせに行ってきました。
働き方などが変わる為、保育園の申請はこれからなのですが、顔合わせの1時間の為に息子を義母に預けて出掛けたのですが、ずっとギャン泣きだったようで、このまま働く報告で進めていいものか、保育園に預けて大丈夫なのか、頭を悩ませています…。
まだ保育園の受け入れもわからないので働けるかもわかりませんが…。
仕事復帰をされた方はいつからされましたか?
またお子様はどうされましたか?
色々教えていただけるとありがたいです。
- ☆Bambi☆(8歳)
コメント

ちゃんぴー
三ヶ月から預けて働いてました笑
保育士さんはプロなので、ギャン泣きしてても大丈夫ですよー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
最初は罪悪感あるかもしれませんが、慣れますよ!
慣らし保育もあるので、なんとかなると思いますよ。

sarasara
上の子のときは雇用形態がパートだったので産休のみの産後8週で社会復帰しました🙂
下の子のときは準社員になりまして、只今、育休中です🙂
上の子のときは7時から19時まで
託児所でしたよ😊
認可外ですが、とっても良い先生やお友達に囲まれ、恵まれた環境で過ごしていました😊
フルタイムで夜も遅くまで会や研修があり、後ろめたさを感じることもありましたが、
先程も言った通り先生やお友達に恵まれていたので
そんな環境で育つ息子に対して
可哀想だと感じるのは
先生やお友達に失礼なのではないか
と気が付きました😣
お子さんが6カ月ということで
分かりはじめた時期で
お母さんから離れるときに
泣いてしまうようですが
いくつで預けても
同じだと思うので、気にし過ぎず
お子さんを安心して預けられる
保育園や託児所を探されると
良いと思います😊
-
☆Bambi☆
返信ありがとうございます☺︎
お若いのに、しっかりされていて素晴らしいです!!!
認可外だと色々問題があるのでは?と言われる所も多いし、ギャン泣きしまくってると虐待されたらどうするの?と言われたり…。
そんな事は言ってたらキリがないし、働くのも少しでも将来、子供がやりたい事の足しになればとの考えからが根本にあり、職場からは復帰を言ってもらっていたので、バリバリ働きたいという私のワガママもあるので悩んでいました。
今から保育園の詳細を聞きに行こうと思います。
ご丁寧にありがとうございます☺︎♡- 6月15日

skyg
待機児童がすごいので、泣く泣く8ヶ月の時から預けてます。同級生には3ヶ月の子も何人かいましたよー。
お腹の子は6ヶ月から預ける予定です。最初は泣きますが、そのうち慣れますよー😄✨
-
☆Bambi☆
待機児童多いですもんね…、仕事が決まっても保育園に入れないなら意味ないですよね…。
5ヶ月でも早いかな?と思っていたのですが、やっぱり早くから預けられる方も多いんですね。
やはり最初は泣きますよね…、最初は母も子も頑張らないといけませんね。- 6月15日
☆Bambi☆
3ヶ月から?!
今はお友達と仲良く楽しく保育園に行っていますか?
早い内に順応性も高めたいし、お友達もできたらと思ってるんですが、こんなに泣いて大丈夫なのかと…。
その前に保育園に入れるかが問題ですが(笑)
ちゃんぴー
全然大丈夫でしたよー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今はお友達のママからも、仲良くしてるみたいなお話も聞けてます!
私は保育園に入れるために三ヶ月で預けることにしたので、大変かもしれないですが頑張ってください(*´Д`*)