※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後11日目です。ここ2日程、悪露の量が増えたように思います😢先程塊も…

産後11日目です。
ここ2日程、悪露の量が増えたように思います😢
先程塊も出ました💦大きさは見れてませんが、そこまで大きなものでは無いと思います。
色は褐色で、トイレに行くたびに生理3.4日目くらいの悪露が出ています。
ペーパーで拭くとしっかりと悪露が付きます😢
ネットで産後10日程の悪露の色を調べてたらこんなに出ないみたいなことを書いてあって心配になりました💦
また便意がある時に子宮も痛みます。

コメント

mayuna

経膣分娩でしたか?

経膣分娩の場合、悪露は長めになります!
※帝王切開の場合、子宮を開いて先生が目視で胎盤を外すし、血液や妊娠してた時の組織を掻き出すので取り残しがないため悪露は少ないです。
経膣の場合は自然に剥がれてへその緒を外から引っ張って胎盤取るので、取り残しが帝王切開より多く、悪露は多めになります!

10日目ならまだ生理3、4目くらいの量出てもおかしくは無いと思います!

悪露の出方は個人差あるのでネット通りではないです!経膣なら尚更悪露の残り具合は人によって違いますのでそんなに心配しなくて大丈夫です☺️
今後減ってくるどころか日に日に増えてく場合は受診してください🙇‍♀️💦

• mayuna

mayuna

10日目⇒11日目
    誤字すみません💦

• 1時間前