※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害と年金の関係で精神科に必要な時だけ行ってるんですが私の場合…

知的障害と年金の関係で精神科に必要な時だけ行ってるんですが私の場合診療内科に行くべきか、でも診療内科に行くとまた年金関係ややこしくなったりするのか…迷ってます。

精神科が相談支援事業もやっててそこでもおせわになっねたけどそこの担当者の方が独立したので病院受診しない方がいいのかなって思ったりしてて

新しい人になるとまた一から説明になるし担当の人以外の人とは何度かあったけど話しづらさ感じたので同じ人にずっと担当してもらいたくて独立された事業所と契約し直しさせて貰ったんですが…

今の状態かける範囲で書きます
私自身母子家庭で実家暮らし、母も母子家庭です。
最重度の自閉症の弟がいて送迎時間が母の仕事終わるよりも早いため私がほとんど代わりに送迎の出迎えしてます(私は免許がないので自宅に送迎してもらって)

私自身も中度の知的障害があり特に数字に弱いです
人と接すのもほんとに苦手で話すのも苦手で何言われても全部頷くか笑っね誤魔化してます
言われたことをすぐに理解出来なくて聞き取って理解するのが苦手で何度も聞き返してしまうこともあります(これは最近自覚したことです)

子供が通ってる放デイでトラブルが続いてて嫌になってきて療育解約したくなってます。

弟と息子同じところに通ってて、弟の療育休みの連絡したらフルネーム伝えてるのに息子まで休みにされたり、前日に送迎確認もしておいたのに息子だけ休みにした日を2人とも休みだと勘違いしたのかもですっ錬へらへら半笑いで謝罪されるしその謝罪してきた人本人が前日に送迎確認した本人だし責任者だし一時期は露骨に弟に対して嫌悪感丸出しにしてたので嫌がらせだと思ってます

他の職員からはモンペ、クレーマー、弟を虐待してる姉だと思われてるらしいです。

弟をいじめてるって私が10代の時から親に言ってくる先生いたらしいです
実際父親が虐待してたけど母は世間体気にするし児相とか警察沙汰を面倒くさがる人だったので隠してたせいでずっと私が疑われてます、

弟は猫かぶりとか余裕で出来るので先生ちのまえでは私にニコニコしながら絡んできて姉大好き演じてます

それに対して私は真顔スルーなので余計に疑われてるんでしょーけど弟の猫かぶりに乗って相手したらものすごく引きつった顔でフリースマされたし猫かぶるの面倒くさいのでその1回きりです

b型事業所に通ってるけど今月は一度も行けてません

息子が半不登校でなかなか学校行ってくれずなんとか急かして12時までには行ける生活が始まり朝は息子を学校まで送って力尽きて帰宅してしまいます

b型事業所に行けない理由他にもあってビーズ作業飽きてて編み物に挑戦したくて相談支援の方との面談の時にその話してもらったら大部屋に出てきてくれるなら教えられるけど個室で付きっきりは職員の人数の兼ね合いで厳しいからこれまで通りビーズしてもらうことになるかなって言われて…
相談支援の方もなんとかしようとしてくれて最近は動画で作り方あったりするし見ながら作って分からないところは聞くって感じでも出来そうですよねって言ってくれたけど管理者は聞く耳持たずで最初は付きっきりで教えたいから、と却下されました。

b型事業所に通い始めた頃ビーズ教えてくれた人にため息疲れて、だからァ、、はぁ、、って言われたの結構トラウマになってて動画とか何度も繰り返し角煮できるものが会った方がわたし的にはやりやすいので、、

これを言えたら違ってたのかなって思ったけどもう居ない人の悪口言っ言うみたいで嫌で、、言えなかった

その日以降もう行けなくなってます

ビーズやるモチベーションもないしもう自分を知ってる人にとにかく会いたくないって気持ちかってしまって動けなくなってます

放デイの送迎で先生に会うのも嫌すぎて明日からの療育全部休みにしたいくらいです

息子も学校行きたくないストレスで腹痛起こしてるし療育もそこまで行きたいモチベもないので休みにするか聞いたら即答で休みを選ぶと思うけど息子の成長のためを思うと療育は続けたい
でもこのトラブル続きの療育は活動がよくて給食とあるから契約してるし行かせてるけど辞めるべきか最近悩む
でも相談支援も同じ療育の施設でお世話になってるからそれもあって退所するの迷ってる

徒歩圏内にあったカラオケ屋さん無くなったから生き抜きも気軽にいけなくなってここ数カ月ずっとモヤモヤしててリスカばかりしてて人に会うのも億劫でしんどいきつい無理何度か夏休み中弟のこともほんきでころしかけたし実家出て離れたいと思うのに母に許されなかった

相談支援の担当の人と生活保護の相談に行って受けられそうなら生活保護うけて実家でて生活しようって話をしてる段階であることをつたえただけで1週間ねちねちねちねち言われたあげく市営住宅にあわてて申し込みし始めて毎日毎日一緒に引っ越すこと大前提として刷り込みのようにずっと言われてて頭おかしくなりそう
実家出るかもって言っただけなのに母から物凄く執着された感じがして気持ち悪くてしんどくて窮屈ですつらい1人になりたい

コメント