お子さんの背中の蒙古斑について、同じ経験を持つママさんからの情報を求めています。消えかけているお尻とは異なり、背中の蒙古斑が心配です。受診や治療の有無、消えた時期について教えてください。
お子さんが背中に蒙古斑が凄かったよという方、いらっしゃいませんか??
申し訳ありませんが【同じようなお子さんを持つママさんのみ】コメントをお願いします🙇🏻♀️
もうすぐ2才の娘ですが、背中の蒙古斑がなかなか消えず(お尻は消えかけて います) このままだったらどうしよう... と心配しております。
生まれた時はもっと濃かったです。
受診した・していない、治療した・していない、何才何ヶ月頃消えた等…教えて下さい。
- 3児mama
コメント

はじめてのママリ🔰
9歳の娘ですが、背中に蒙古斑があり今も残っています。
受診しておらず、治療もしていないです。

初めてのママリ
うちの子も中々消えず、なんなら広がってる気がします…
本日下の子の検診の際に相談してみたところ、様子見でいいとの事でした。
自分で気になり始める小学生とかにレーザー治療とかも検討してみるといいかも、と言われました。
うちは様子見を選択しましたが、形成外科や皮膚科で相談するのも手だよ、というのを教えて頂きました!
参考までに!
-
3児mama
コメントありがとうございます😊小学生からでもレーザー治療出来るんですね!
水着(ビキニ)を着たら見えるところなのでどうしようなぁ…と思っていましたが、薄くなってきている気がするので、しばらく様子を見て本人の意思も聞いてみてからにしようかなと思います。
機会があれば形成外科や皮膚科に相談してみます☺️- 11時間前

cica
息子が蒙古斑凄かったです😅
両手の甲、両足首、肩、背中、お尻に出ていて、5歳の今は最も濃かったお尻にまだ残っています。
ほかの箇所は3歳くらいまでに自然と消えたと思います!
1ヶ月健診で異所性蒙古斑であることは言われましたが、それ以降とくに受診も治療はせず、そのままでした!
-
3児mama
コメントありがとうございます。
うちの上の子たちはお尻と腰辺りに少しだけだったので、背中にブワッとあるのは見たことがなく😭手の甲や足首にも出ることがあるんですね💦知りませんでした💦
濃くなることがなければ、しばらく様子を見てみようと思います。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も背中はそんな感じです!
それプラス肩にもう少し濃くて丸い形のと、胡麻粒くらいの濃くて小さい蒙古斑あります!
足首にも蒙古斑があって、心配すぎて小児科、形成外科、皮膚科に行きました😂
皮膚科の先生からは、濃い蒙古斑はもっと濃いし、これぐらいだったら5歳くらいまでに消えると言われました!
レーザー治療するにしても、痛いし、何回か通わないといけないので、これくらいだったらオススメはしないと言われて、治療はしないことにしました😊
-
3児mama
コメントありがとうございます。腰辺りとお尻の蒙古斑しか見たことがなかったので今さらですが気になっていました😭
生まれた時は肌着を着ていても透けて見えるほど濃かったですが薄くなっている気がしているので様子を見てみます。
レーザーは早めのほうが良いかなと思ったり、でも痛いよなぁと思ったり…
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 10時間前

a.n.n/1.n.k
長女も背中まで蒙古斑ありました♫
自分が気にしてないので一緒にお風呂入っても残ってるか残ってないかもわからず😅
年長さんくらいの写真には背中はまだうっすら残ってました!
お尻(腰)はまだあったような…!?
-
3児mama
お写真ありがとうございます😭可愛い後ろ姿、、💓
お尻以外に蒙古斑が出る事もあるという事を初めて知りました💦- 10時間前

ピクリン
下の子が全身色んなところにありました!背中、肩、腕、足など、、、
もうすぐ5才ですが、だいぶ消えてきてます!4才くらいには気にならないくらいに薄くなってたと思います。
今もまだ背中は薄っすら残ってたりはしますが、、、
治療はしてないです!
-
3児mama
コメントありがとうございます。
上の子と下の子でも全く違うんですね💦お尻以外に蒙古斑が出るという事を知らず😭
治療は特にしなくてもいいんですね🥺もう少し薄くなって欲しいです😭- 10時間前

はじめてのママリ
上の子がけっこう濃くて鮭みたいな模様なのですが、学校でジャングルジムから落ちたときに電話かかってきて
『背中のアザは蒙古斑ですか!?」って聞かれました😂
そのくらいには残ってます。笑
これでもだいぶ薄くなったなと思うのと今のところ本人は気にしてないので(背中なので見えてないだけかもです)特になにもする予定はないです。
まだ2歳であればだいぶ薄くなるような気がします!
-
3児mama
コメントありがとうございます😊
小学生になっても残る可能性もあるんですね🥺確かに、打ったのか蒙古斑なのか💦と思う気持ちも分かる気がします😭
背中だから本人は見えないけど、女の子だからなぁ…と私が気にしてしまって💦
生まれた時よりは薄くなっている気がしているので、もう少し様子を見てみようと思います🥺- 10時間前
3児mama
コメントありがとうございます。娘さん本人は気にしていませんか??🥺