※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

こども園に新2号で預けてた方いませんか?

こども園に新2号で預けてた方いませんか?

コメント

ママリ🔰

幼稚園型?のこども園に新2号で入れてました!1ヶ月後2号に変えてもらいました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

2号の空きがあったということでしょうか?

• 9月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2号だと定員があって市が決めちゃうじゃないですか😶それが嫌で1号として?入園する事にして市に新2号の手続きをした感じです💦
    入ってからなら2号に変更は1ヶ月後からできますと園が教えてくれてその方法で入りました!変更が出来ないところもあるっぽいので園に聞けば教えてくれると思います!

• 9月13日
  • ママ

ママ

我が家は今月に2人目が生まれるのですが、4月の時点で育休中なので、1号と新2号でしか申請出来なくて😥

仕事復帰する9月前に2号で市に申請するのですが、空き次第って感じで。

でも転園とかが無い限り空きなんて出ないし、育休中は1号or新2号で、仕事始まったら新2号継続のまま仕事するしか無いんですよね😩

• 9月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

地域や園によって違うんですかねうちの園は1号でも入っちゃえばあとから2号に誰でもできるみたいでした😶

もしそれが出来ないなら新2号ってことになるんだと思います!でも新2号はほぼ2号と変わらない感じだったような??
    4時以降?とか預かり保育料がかかっちゃうと思いますが新2号だとうちは50円とかすごく安かったです!
    来年年少さんてことですよね??🧐

• 9月13日
  • ママ

ママ

行く予定の園の2号の枠が6名しか無いみたいで😰

説明ではそんな感じでした!
    新2号も2号も大した変わらなくて、預かり料金の上限が市からの補助額を超えたら自費があるって言われました🤔
    新2号の方が預けやすい、とも言われたんですねどいまいちわからなくて😂

そうです!来年4月で年少で入ります!

• 9月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初入る時は枠が決まってるんですが、入園後は枠がどうとか言ってなかったです希望されれば2号になれますよみたいな🥺
    地域とかで違うのかもですね💦
    ややこしくて最初私もわけわかりまさんでした!どうせ1号で入れるなら2号だろうが入れてくれればいいのにって感じです😅

私も1ヶ月だけだったので明確に覚えてないんですがそんなに料金高くなかったし他には2号の子と特別変わりはなかった気がします😶
    1号のままだと当然預かり保育は高くなるので新2号にして、そのあと出来るだけ早く2号にしたいと園にも市にも伝えておくのがベストかなと思います!

• 9月13日