コメント

あすか
生後2ヶ月だと、まだ昼夜は関係ない時期だと思います💦うちもそうでしたよ☺️3ヶ月過ぎたあたりから夜まとまって寝てくれるようになりました😊今の時期だと日中寝ないようにするのは成長の妨げになってしまいます🤔まだまだ寝たい時に寝かせた方がいいですよ😁生活のリズムとしては、朝カーテンを開ける(明るくする)、お昼寝の時間に暗くする(テレビも消す)、起きる時間に明るくする、お風呂の時間を固定する、寝る時間に暗くする(テレビを消す)、を時間を固定して毎日過ごすといいと思います!

リラックマーくん
お散歩とか連れ出したりしてますか?
私は眠い時は今でも基本的に寝たいだけ寝かせてます^^
朝はある程度の時間になったらカーテン開けてとりあえず起こしてみるとかでしょうか🤔❓
-
jas
1日2回最低でも30分はお散歩してます❗️
寝ていても外気浴してます❗️
まだ昼夜逆転は早いみたいなので、今まで通り寝たい時は寝かせてあげようと思います😊
早めの返信ありがとうございます❗️- 6月15日

なつみ
初めまして!
私は昼間は全然寝ないけど夜ぐっすり寝てくれます😊
朝は9時くらいまで起きていて
授乳はしますが授乳中寝ちゃっても
寝かす時に背中スイッチとか気にしないでベットに寝かします!!
そしたら手足バタバタですぐ目が覚めて1人で遊び始めます😊
お昼頃少し昼寝させますが
2時間くらいでオムツ交換したり
また授乳したりしてます😊
夜は授乳して寝かしつけてから
慎重にベット、または隣に寝かせると
4〜5時間くらい寝てくれます😊
説明下手くそですみません。
-
jas
1ヶ月の時は1日ずーっと寝てくれてて、起こしても起きないくらいだったんですよね😂

退会ユーザー
うちの子は生後半年には夜中一回も起きなくなりました。
今でも朝(7時半)までぐっすり。
でも日中も寝ていますよ🎵
昼寝のときはなるべくリビングで寝せます。昼に寝室で寝かせると音に敏感な神経質なこになると育児本で読んだので実践してました。
-
jas
日中も寝ていて、夜中1度も起きないのは理想です🌟
神経質になってしまうこともあるんですね😳💦気にしたこともなかったです😣あたしも実践させてもらいます❗️

まい🌼
おはようございます☀
2カ月半の息子のママです⑅◡̈*
私は1カ月検診までは実家で過ごし、5月から自宅に戻ってきました🍀
そこから、朝は無理に起こしはしなくても7時にカーテンと窓を開けて光と新鮮な空気を通す。
起きたらお腹減ってギャン泣きでない限りはベランダで外気浴、日光浴。
午前中10時頃まで目安にベビーカーでお散歩。
夕方も17時頃目安にベビーカーでお散歩。
18時お風呂。
21時寝室移動、消灯。(テレビはついてるときあり。)
にしているうちに22時までには寝て明け方4時〜5時まで起きません💡
少しずつ昼夜の区別ついてきているのかな?とは思いますが、まだまだ赤ちゃんのペースでいいと思いますよ👌🌈
-
jas
まとまって寝ているなんて素晴らしいです😭✨
ギャン泣き以外は泣いてても見守ってるだけですか😳?!- 6月15日
-
まい🌼
朝のことですか?
ギャン泣きで泣き止まなければ授乳、
抱いておさまるようだったら
一緒にベランダで外気浴と日光浴をしますよ🌈- 6月15日
-
jas
そうです、朝のことです❗️
そうなんですね🤔💡
外気浴と日光浴何分くらいされてますか?- 6月15日
-
まい🌼
その日の気温とかにもよりますが
5分してないと思います💡
眩しいの嫌がるので。笑
朝だねー、まぶしいねー、
風気持ちいねー、
って外で少しお話ししたら戻ってきて
オムツ替えします⑅◡̈*
そこですぐ授乳というよりは
欲しがるまで遊んでる感じです!- 6月15日
-
jas
うちも同じく眩しいの嫌がります😂(笑)
5分くらいでいいんですね💡
参考になります❗️ありがとうございます🙏🏻- 6月15日

だにゃん
こんにちは。
先週出産したんですが、産まれてすぐから昼夜逆転の子でした;
入院中から昼に起こして授乳、夜は寝る訓練を始めてみたら、夜4〜5時間くらい寝てくれるようになってきました。
・朝7時くらいに一緒に朝日を浴びる(プレイマットに寝かせて全身こちょこちょすると少しは起きます)
・昼のうちに3時間毎に授乳して夜に空腹になりにくいようにする
・18時過ぎくらいに沐浴させて、授乳で水分補給させたら寝かしつける
・寝かしつけ〜翌朝7時まで、お昼寝の間は部屋を真っ暗にする(うちは窓も遮光しました)
ジーナ式やトレイシーのネントレ本を参考に、早いうちから生活リズムを誘導しています。あまりきっちりはできてないですがw
里帰りしないでワンオペで育ててるので、自分の食事や睡眠の時間を取れないと共倒れしますから、ネントレは必要だと思ってます(^-^;
-
jas
新生児から徹底されてたんですね😳✨
ジーナ式初めて聞きました❗️
先程ネットで見てみましたが、今のスタイルと違うので上手く出来るか不安ですが、少しずつやってみようかなと思います💡
行動起こさずよりいいのかなと…😅💭
確かにら親も睡眠しっかり取らないと共倒れしてしまいますよね💦
貴重なご回答ありがとうございます🙏🏻- 6月15日
-
だにゃん
私もまだまだこれからですし、どこまでネントレできるか分かりませんが、知っておいて損はないですよ(*^^*)
もしご興味があれば、お時間あるときに本を読むことをお勧めします!!
『赤ちゃんとおかあさんの快眠講座 ジーナ・フォード』- 6月15日
-
jas
思い通りにはいかないかもしれないですけど、やるだけの事はやってみようと思います💡❗️
本も興味あるのでお散歩がてら見に行ってみようと思います😊
ありがとうございます🙏🏻- 6月15日
jas
1ヶ月半に昼夜区別するスタイルを身につけてた方がいいと言われて、日中明るくしたり夜は暗くしたりしてたんです(´._.`)
3ヶ月過ぎから寝てくれているんですね😊うちの子もそうなってくれたらいいです😣❗️
早めの返信ありがとうございます❗️