※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

おしゃぶりが体に悪いと聞き、購入を考えています。指しゃぶりが始まったことも気になりますが、どうでしょうか。

おしゃぶりについて!

他のSNSで、おしゃぶりは体に悪いって言われたという投稿を見ました😲その中で、指しゃぶりよりはいいと思うというコメントがありました!

うちは上の子が使ってくれなかったこともあり、使用していませんでした。従兄弟が上手に使っているのですが、それを見た次の日からなぜか指しゃぶりが始まり。。うつぶせしながらぽわーんとしています!

特に気にしていなかったのですが、投稿を見ておしゃぶりを買ったほうがいいのかと思い始めました。。ちなみに、口ぽかんとしちゃうのですがそれも治るのですか?

コメント

ママリ

指より全然いいと思います!
うちの子たちも誰1人使ってはくれませんでしたが、上手に使ってくれれば親も楽ですし☺️

• はち

はち

指よりはいいのですね!🙇
    指しゃぶりが癖になってしまう前に試してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月12日
ママリ

私自身が指しゃぶりで出っ歯になったので、
指より良いと思い、おしゃぶり使ってました!

矯正は痛くてお金もかかりました😭😭(私の場合、前2本が指しゃぶりと同じ位置で出ていたので、完全に原因は指です…)

• はち

はち

おしゃぶり使われて、歯並びへの影響はなさそうですか?やめるときはどうでしたか?

私も矯正経験者です。。調整痛いですよね😭子はそうならないようにしたいです。。

• 9月12日

口ぽかんが治るかどうかはわかりませんが、おしゃぶりで口呼吸の予防にはなるとは聞いたことがあります!
あと、3人育てた姉に言われたのが「おしゃぶりは取ることも隠すこともできるけど、指は取れないから指しゃぶりのクセを治すのが本当に大変だった」らしいです。
どちらにしても無いよりはいいでしょうし、要らない子もいるでしょうけど、指よりはおしゃぶりの方がマシなのかなぁ〜と思って使ってます!

• はち

はち

口呼吸予防も大切ですもんね!
    確かに、やめる時を考えると隠せるもののほうがましですね。。
    指しゃぶりが癖になる前に、試してみようと思います!

ちなみに、どこのを使っていますか?

• 9月12日

退会ユーザー

chuchuのを使ってます!

• 9月12日
  • はち

はち

教えていただき、ありがとうございました!

• 9月12日
はじめてのマリリン

おしゃぶり使ってくれるならいいと思います。
うちは最初おしゃぶり使ってましたが、急にぺっと吐き出すようになってしまい、指しゃぶりにシフトしました💦
指しゃぶりになった後は、どんだけおしゃぶり口に入れても嫌がって吐き出されました。

• はち

はち

コメントありがとうございます!
    指かおしゃぶりか。。子どもにも好みがありますよね😫1度試してみます!

• 9月12日