※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりがあり、ビタミンB6を飲み始めたところ、症状が軽くなりました。これはビタミンB6の効果でしょうか。また、つわりが軽くなったことが流産の兆候ではないかと不安です。

ビタミンB6を飲んでつわりが一気に軽くなった方いますか?

現在妊娠6週目です。
5週終わりから、初産の時と同じく吐きつわり、匂いつわりが始まり、藁にもすがる思いで、ビタミンB6と漢方(小半夏加茯苓湯)を飲み始めました。
飲み始めて6日目の昨日、朝起きたらいつもあった船酔い状態がほとんどなくなって、時折胃がムカムカする時もありますが、久しぶりに子供達を連れて外に出られました。久しぶりに動いたせいか、昨晩はだるさと気持ち悪さがありましたが、今朝起きたらまた軽くなっていました。
時折ゲフッと来ますが、数日前までのつわりが嘘のように軽くなっています。
もし良い影響だとしたらビタミンB6かなと思うのですが、こんなことってあるのでしょうか?

一昨日初診でエコーしてもらったところ、6w2dで胎嚢はしっかり育ってるものの、胎芽が見えず心拍が確認できませんでした。
もしかして、つわりが軽くなってきたのは流産の傾向にあるのかな?という不安もあります…

コメント

yzmama

ビタミンB6、効きます!!!

悪阻界隈でチョコラBBを飲むと軽くなる!!!と言われていて、それにもビタミンB6が含まれています!

わたしもチョコラBB飲んだ時驚きました…😂

• 森のはる

森のはる

本当ですか!チョコラBBも効くのですね!
    飲んでいる時といない時の差はどのような感じですか?
    例えば、飲んでいたら動けるけど飲まないとグッタリとか…

ここ数日は夕方〜夜はやっぱり苦しくなってくるのですが、1日のうち波はありますか?

• 9月13日
にゃんすけ

今妊娠6wでビタミンB6を妊娠してつわり始まる前から飲んでます!
1人目の時も、途中からつわびーって言うビタミンB6が入ってるサプリ飲んでたんですけど、飲みだしてからつわり楽になりました😊!
そして今回もビタミンB6飲んでるからなのかそこまでがっつりつわり!って感じはないです☺️
もしかしたら今からなのかもとは思いますが、今のところは!笑

• 森のはる

森のはる

本当ですか!やはり、ビタミンB6はしっかり効果出る人は出るのですね。
    お一人目の時飲んでいると、気にせず過ごせるという感じでしたか?
    胃が痛くなったり、この時間帯は少しキツイかも…ということはありましたか?

• 9月13日
  • にゃんすけ

にゃんすけ

んー気にせずとはいかなかったですけど、ちょっと気持ち悪いなー
    ぐらいではおさまってました☺️
    1人目は気にならなかったんですが、
    今回は胃の痛みはちょこちょこ
    感じます😱
    1人目が約6年前なのであまりはっきりは覚えておらず…
    でも最初仕事休んでたのが途中から休まずに行けるぐらいにはなってたと思います🥰

• 9月13日
  • 森のはる

森のはる

遅くなってすみません…1週間気持ち悪くてスマホから離れていました…💦
    やっぱり全くなくなるというよりは、かなり軽くなるって感じですね。
    胃の痛み今あるのですか!私も前回は気にならなかったのですが、今回は感じていて、、
    少し楽に動けるというだけでも、毎日のことなので全然違いますよね。
    つわりが落ち着くまであともう少し、お互い無理せず乗り越えましょう💦
    教えて頂きありがとうございました!

• 9月20日
  • にゃんすけ

にゃんすけ

つわりつらそうですね🥲
    私は今回B6を早くから飲んでいたからかだいぶ軽く済んでます😭
    それでもやっぱり朝は気持ち悪かったり戻す事は無くても常にムカムカしていたり完全にないってところまではいかなさそうです😩
    上のお子さんもまだ小さいですし私より全然大変かと思いますが、お互い頑張りましょう😊❤️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
このときは6wとのことで、その後つわりは悪化しないままですか…?
B6を飲み続けていて今は少し楽なのですが、ピーク時にはやはり悪化するのかなと心配でして😭