皆さんは 同棲をして結婚しましたか?同棲何年で結婚しましたか?結婚して…
皆さんは 同棲をして結婚しましたか?
同棲何年で結婚しましたか?
結婚して一緒に住みましたか?
家賃は 割り勘?食費などはどうされてましたか?
友達から相談されて どうかなぁ?って
ハッキリ答えてあげれませんでした。
相手は結婚を考えてるそうです なら結婚したら?と思いましたが 彼が夏から 何年か仕事の移動で丁度引越しをするそうで そのタイミングみたいなのですが… まだ結婚していないから 家賃は割り勘かなって言ってましたが まだ一緒に住むか?悩んでるそうです。 少し振り回されてないか?とも思いましたが
アドバイスお願いしまーす。
私的には
同棲経験はありますが 結婚を考えていたので
相手から(旦那)…
家賃から光熱費やらも相手持ちでしたので 何とも答えられなかったです。。。
- Niko
コメント

退会ユーザー
あたしは、同棲1年目で結婚しました!
家賃光熱費は旦那持ちで、生活費はあたしです

ままり
同棲して結婚しましたが、
私はパートだったので、同棲中も生活費は旦那でした。
美容院、携帯代、服などは自分でかってました😶
結婚してからは、私は専業主婦なので
美容院や、友達とランチなども旦那からお金もらってます。
お友達の彼、結婚前提の同棲なら、
彼が生活費出してもいいと思います。
-
Niko
ありがとうございます😊
ですよね、結婚とか色々考えてると言われたそうですが ローンがあるみたいで なら 家賃は割り勘にする?みたいな感じらしいんです。
それ以外の 支払いの話は特にまだしてないそうで すぐ結婚になれば良いのですが 何か大丈夫かな?って思ってます。- 6月15日
-
ままり
お友達は社員かなにかでそこそこ給料あるのでしょうか?
それならまだわかりますが、でも結婚前提なのに微妙ですね。
お友達が働かなくなっても
養っていけるだけの収入あるならいいですけどね…
私の友達は、結婚前提の同棲していて、2人の給料を合わせて、友達が管理してますよ。
割り勘って微妙ですね😓- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
友達は給料少ないです。社員からバイトに今はしていて もし同棲をするなら引越した先で仕事を探すと言ってました。その相手はローンがあるみたいでそれを聞いたからか?割り勘と言う話しになったみたいです。私も割り勘ではなく結婚をするなら 家賃光熱費食費やら足りない時は出してあげるなど働いているなら 食費くらいは出すとかで良いのではと思ってます。何か微妙ですよね?結婚を考えてると相手に言われたらしいけど なら結婚をしたら良いのにね 何かそれで結婚がなかったら可哀想だと思って…- 6月15日
-
Niko
こんには😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがめぐさんはどう思いますか?
ご両親は生活費はいくらくれるのか?借金はないのか?相手が自営業だから将来の安定がないなど 言われたそうです。- 6月22日
-
ままり
自営業は何をなさってるんでしょう?
小さな飲食店とかだと少し不安な気もしますが、そのうちお友達もパートにでたり、協力すればなんとかなるんじゃないかな?
自営業が悪いとは思わないですが、
御両親が心配する気持ちもわからなくはないです。でも自営だから結婚反対っていうのは偏見が過ぎるかと。
結婚前から生活費はいくらくれるのか?なんて言われたら彼もプレッシャーですね😅
借金の有無は確認した方がいいと思います。
結婚前提ならだいたいの収入がいくらくらいかは
きいた方がいいですよね。
もしかしたら、収入少ないから家賃割り勘とかっていう話しになってるのかもしれないし…- 6月22日

まあにゃん
私は8ヵ月同棲をして結婚しました。
8ヶ月間は相手の実家で住み
そらからは2人で同棲しました。
家賃は割り勘という話でしたが
未だに割り勘です。
私はまだ働いていないので借りているという状態になってます😑💭💦
光熱費も同じです。
そんなことママリでしか恥ずかしくて言えないですけど…(´×ω×`)
-
Niko
ありがとうございます😊
家賃は 割り勘で キツくないですか?ご両親に借りてるのですか?
私の友達は 給料はそんなに良くないので 全て割り勘にしたら 自分の支払いも携帯などあると思うから給料は残らないと思って…
そうなると 貯金も出来ないし減るとなると大丈夫か心配です。- 6月15日
-
まあにゃん
キツイです…両親に借りたり物を売ってお金を作ってます!
給料はよくないわけではないんですけど
結婚って意味をわかってないのか養う事が嫌みたいです。
そうですよね…お友達の旦那さんの方が給料がよければ高い金額を払ってもらって安い光熱費などをお友達に払ってもらうなど話し合ってみてもらうのはどうですかね?- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
そうなんですね キツイのに頑張っているんですね。偉い❣️友達はまだ結婚を考えてるとしか言われてない?みたいだから それで結婚をしなかったら可哀想だし…光熱費くらいで と 話してみます。相手はローンがあるみたいでそんな話になったみたいです。- 6月15日

Sn*
私は同棲3年して結婚しました!
もちろん結婚を考えた上での同棲でしたが、結婚するまでは…ってことで、お互い7万づつ出し合って、家賃や生活費、貯金してました!
-
Niko
ありがとうございます😊
ちなみに お給料はいくらでした?友達は給料はあまり良くないので割り勘だと残らないと思うし 年齢もあるから 結婚がちゃんと出来れば安心なんですが… でも それは良いですよねお互い決めた金額を出すで残りは貯金!提案してみます。 近々お茶をする約束をしているので アドバイス出来なくて不安でした。- 6月15日
-
Sn*
その頃は、確か私が14〜15万ぐらいで、旦那が25万前後でした。
田舎なので、アパート代が安かったのもありますが…- 6月15日
-
Niko
金額を教えてくださりありがとうございます😊 そっか 都内なので家賃は高くてワンルームで10万ではかなり狭いと思います。友達は社員からバイトに今はしていて もし引越しをしたら家の近くで仕事を探すとも言っていました。でもそんなに条件良い仕事は今あまりないと思うし それでもし結婚をしなかったら可哀想だしと 考えちゃいました。
- 6月15日

みー。
2年くらい同棲して結婚しました(^^)
うちは独身の時同じくらい稼いでいたので
お互い同じお金を少し多めに家にいれて
そこから家賃、水道、光熱費、食費やりくりしていましたよ!
余った分は結婚資金、旅行代として貯金していました(^^)
割り勘かどうかは稼ぎにもよるんじゃないでしょうか?
-
Niko
ありがとうございます😊
ですよね〜友達は給料はよくないので 自分の支払いもしたら 残らないと思います。一緒に住むなら家の近くで仕事を探すとも言ってて今の仕事は遠くなるから辞めるみたいですが まだ悩んでました。
その相手はローンがあるみたいです。車なのかなぁ…?
それで結婚すれば まぁ良かったと言えるんですが いつ結婚ともまだハッキリして無さそうです。そんなもんなんですかね?。- 6月15日

nicco
わたしは結婚前提で同棲でした。
家賃、食費ー彼(旦那)
光熱費ー私
私の残りは貯金でした。
ざっくり生活費計算し
話し合ってこうなりました。
私たちは
同棲してから半年で入籍しましたよ!
お金については悩みますよね💦
色々なやり方があると思うので
話し合ってお互い納得いく形になるといいですね😊
-
Niko
ありがとうございます😊
友達は相手から 結婚も考えてるし色々考えてると言われたそうです。 なら結婚したら?と思いませんか?結婚前提という事なねかな? 友達は給料は少ないので 割り勘だと残らないと思います。貯金も使ってしまうんじゃないかと本人も言ってました。家賃は割り勘としかまだ話してないみたいです。悩んでいたので 皆んなの意見を参考に相談にのろうと思います。- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがえりかさんはどう思いますか?
ご両親は生活費はいくらくれるのか?借金はないのか?相手が自営業だから将来の安定がないなど 言われたそうです。- 6月22日

さおり
わたしも同棲してから結婚しました。
同棲期間は1年半でした。
結婚を考えていたので、同棲前に親にあいさつしてくれました。ちなみに、ダラダラしたくなかったので、同棲期間も決めていました。
生活費ですが、家賃、光熱費は給料が私の方が多かったので、少し多めに出してました。食費は、きっちりではなく、なんとなく折半にしてましたよ。
-
Niko
ありがとうございます😊
そうなんですね!旦那さんしっかりしてますね! それだと安心ですよね。友達は親に同棲をするなら結婚しなさいと言われたそうで 相手は結婚やら色々考えてると言ってるそうですが ご両親に挨拶まではしてないみたいです。- 6月15日

❣️日本猫❣️
うちは同棲なしで結婚しました。親に同棲したら結婚のタイミングが逃れるからやめた方がいいと言われ、同棲はしませんでした。こればかりは賛否両論だと思いますが、個人的に同棲したらもしかして結婚しなかったかもとも思います😅笑
お金の負担は人それぞれだと思いますょ。稼ぎにもよりますし。うちの知人はお互い生活費として毎月いくらって決めてた人もいれば、家賃は彼氏で、その残りは彼女って方も。もちろん割り勘だって全然普通だと思います😃
-
Niko
ありがとうございます😊
友達も親に同棲をするなら結婚しなさいと言われたそうです。若くはないので ズルズルしないのかも不安です。給料も少ないので割り勘で大丈夫?と思っちゃいました。まぁ本人同士が良かったいいのかとも思うんですが 結婚やら色々考えてると相手は言ってるみたいですが それ?怪しくないかと私は思っちゃいました。なら結婚したら?って感じませんか?- 6月15日
-
❣️日本猫❣️
若くないならなおさら同棲はおすすめ出来ないですね。その友達は同棲したいですか?
自分は実家暮らしだったのもあって、同棲で割り勘なら全くメリット感じないのできっと言われてもしなかったと思います。
一人暮らしなら一緒に暮らして浮いたお金貯金しようってなってたかもですが💦- 6月15日
-
Niko
やっぱりそうですよね?
彼から言われたそうです。
友達は1人暮らしですが会社が負担していて 安く住んでます。社員からバイトに今はしていて 会社は辞める予定みたいです6月に…
結婚を考えて実家へ一旦戻ろうとしたみたいですが 彼がたまたま会社の移動で引越しをするみたいで何年かその地域にいるようで そのタイミングで 言われたそうです。
相手は結婚を考えていると言っていたそうですが なら結婚したら良いのにって思いませんか?
自分が引越しをする彼女に家賃割り勘って う〜ん何か微妙な気がして。それでもし結婚しなかったら可哀想だしって思ってます。- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですが日本猫さんはどう思いますか?

退会ユーザー
2年程同棲して結婚しましたよ😊
家賃や光熱費、食費などその他諸々全て旦那が払ってくれていました✨
-
Niko
ありがとうございます😊
私もそうでしたので 何ともアドバイス出来なくて 相談されて 大丈夫か?心配になってしまいました。- 6月15日
-
退会ユーザー
結婚前提なら結婚したら?と簡単に言っていますがNikoさんも結婚前提で今の旦那様と同棲されていたんですよね?
Nikoさんもその時は結婚よりも先に同棲を選んだわけですし、そのお友達と同じ状況だと思います😊
お金に関しては人それぞれ価値観がありますから難しい所ですね…💧
全額お友達が出すなら怪しいかもしれませんが家賃折半なら普通にあると思いますよ💦- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
そっか…でも結婚を考えているとしか言われてないみたいで それでもし結婚しなかったら可哀想だなって思ってしまって。何か微妙な感じがして。私の場合は結婚前提で同棲をしましたが何月に結婚すると ちゃんと決めて 両親にもお互い会ってとか 不安がなかったので 良かったのですが…
友達も割り勘だと貯金も使うかもと言っていたので たぶん割り勘はキツイんだと思います。- 6月15日

さくちゃ
私は2年遠距離で付き合って、そこから同棲4年、結婚して4年です。同棲時代は、結婚の練習とおもっていたので、家賃、光熱費、食費は毎月決まった金額を全て旦那さんもちで、食費など足りない分を私がアルバイトのお金からだす感じでした。
結婚すれば、ほぼ旦那さん分でやりくりをしないといけないと話し合って、そうしてました!
-
Niko
ありがとうございます😊
それだと安心ですよね!友達は家賃は割り勘かなぁって それ以外はまだ決めてないみたいです。友達は給料も少ないので 自分の支払いもしたら残らない?足りなかったら大丈夫なのか?心配です。- 6月15日

初めてのママリ🔰
付き合ってすぐ同棲、7ヵ月で授かり婚でした😌
結婚前提とかではなかったですが、家賃も光熱費も旦那が全部払ってくれてて、わたしは食費や日用品費、自分のケータイ代は払ってました👌🏻
デート代もすべて旦那持ちでした✨
元彼の時も付き合って数ヶ月で同棲しましたが、その時は家賃半分ちょっと、光熱費は1万円からはみ出した分、食費に日用品費を全て出してましたね😑😑
相手は7つも年上で稼ぎもわたし(フリーター)の倍くらいあったので 少し多く払ってくれてもよくない?と思ってました(笑)
結婚を考えていても 一緒に住んでみて相手の本性が見えるというか そういうのでやっぱり、、って思うこともあると思うので 結婚を考えているなら結婚したら?っていうのは違うかもしれませんね💦結婚前の同棲は大事だと思います!!
-
Niko
ありがとうございます😊
家賃割り勘の時はキツかったですか?友達も収入が少ないので心配です。でもそうですね同棲をしてダメなら辞めたら良いねかぁーそれアドバイスしてみます。- 6月15日
-
初めてのママリ🔰
デートするにも割り勘だし 外食するにも割り勘だし、フリーターで月15万前後とかだったんで正直キツかったですね〜😅
家賃とか半分(5千円わたしが多く出してましたが)出させるくせして 食費も日用品費も1円も入れないんですから!😑
まぁ支払いに関しては友達と友達の彼2人でよく話し合って決めればいいと思います👌🏻
結婚したからって共働きのうちは財布別って家庭もあるし、結婚してるから男性が全部出す、結婚してないから割り勘ね、って決まってるわけでもないので☺️- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
友達も割り勘で貯金も使うかもしれないなぁ〜って言っていたのでキツイんだと思います。食事をした時は出してくれるそうですが…
ちゃんと話して決めてからが良いですよね。相手はローンがあるみたいです。それで結婚したら 良いのですが まだ結婚を考えているとしか言われてないみたいです。まぁ同棲をしてダメなら辞めれば良いのかなぁ?割り勘だと別れたい時 相手も引越しをするんですかね?その辺も大変そうですよね。- 6月15日

a
同棲してから結婚しました!
初めは私の実家で3ヶ月程同棲
その時は私が家にお金を入れて
遊ぶお金などは旦那持ち
そこから 妊娠発覚して私はバイトをやめ
マンションで二人暮らしを初めて
全て旦那に支払ってもらってました!
そこから すぐ結婚して今も旦那が全て
払ってくれてます!
-
Niko
ありがとうございます😊
それだと安心ですよね!旦那さんしっかりしてますね。- 6月15日

年子mama
私が独り暮らししてるアパートに
今の旦那が、いつの間にか住み着いて同棲生活になったって感じだったので
はっきり覚えて無いですが生活費3万か4万くらいだしてもらってました🎵
それから3年くらい同棲生活からの結婚でしたが
すでに長いこと一緒に住んでたので新婚気分はありませんでしたよー(笑)
-
Niko
ありがとうございます😊
そうなんですね〜友達は会社が負担してくれて安く住んでるみたいで…割り勘は貯金も使うかもなぁ〜って言っていたので 大丈夫かと。。好きな人が住み着くのはイラっとしなかったですか?でも結婚しているから 旦那さんは側にずっと居たかったんだろうなぁ💕
友達は結婚を考えてるとしか言われてないみたいです。結婚をしたら良いのですが これでしなかったら可哀想だなって思ってしまって。 新婚気分かぁ〜でも旦那さんと仲良さそうですね!- 6月15日
-
年子mama
イラッとはしなかったけど
これで別れたらショックデカイだろうなぁーって思ってました( ;∀;)
でも、浮気の心配とかしなくていいので
そこは安心出来ましたよ🎵
怪しい行動とかとると直ぐわかるので(笑)
割り勘だとキツイですよねー😰
攻めて男性側が多めにお金出してくれるとかなら助かるのに💦- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
ですよね。友達もやって行けるか?不安なんだと思います。割り勘でやっていって 結婚しなかったらショックは大きいかと思います。しかもまだ結婚を考えてるしか言われてなく決まっている訳ではないので😰友達として賛成してあげるべきか?悩みます。- 6月15日
-
年子mama
悩みますよねー💦
私なら、結婚する気あるだけなら辞めときって言うと思います‼
やっぱり意志がハッキリしてないのに同棲しても、そのままズルズルなぁーなぁーになっても嫌ですし
女性のタイムリミットなど考えたら
結婚がきちんと決まった状態で同棲したいですよね😰
割り勘ならお金の問題もでてきますし( ;∀;)
全額負担なら別な気がしますが(笑)- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊家賃割り勘なら光熱費もじゃないですか?一緒に出かけた先では食事やらは全部払ってくれてるみたいですが 何か聞いてて微妙な気がしてならない。。
- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがパチモンさんはどう思いますか?

ゆんゆん
私は婚約してからまだ私のアパートは解約してない状態で一緒に住み、1カ月後に入籍したので同棲というかわかりませんが…
入籍当初は正社員で働いていたので、家のローンと光熱費は主人で、私は食費だけ払ってました(^^)
-
Niko
ありがとうございます😊
そうなんですね。友達は社員からバイトに今はしていて 結婚を考えて一旦実家へ戻ろうと思ったみたいです。6月に仕事は辞めるみたいですが 相手がたまたま仕事の移動で引越しをする予定でそのタイミングで言われたみたいです。相手は結婚を考えているとしか言われてないみたいです。なら結婚したら良いのにって思って 何か微妙な気がして 友達は会社が負担してくれて安く住んでいるみたいで 割り勘だと貯金も使うかもなぁ〜って言っていたので大丈夫かと。引越しをしたら家の近くで仕事を探すとも言ってました。- 6月15日

退会ユーザー
付き合ってすぐ私の一人暮らしのアパートに旦那が転がり込んできて同棲しました✩
毎月3万もらってました✩
外食やデートはほぼ旦那が出してました✩
そのまま8ヶ月で授かり結婚しました❣️
結婚妊娠してからは私が仕事辞めたので全て旦那が払ってます٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
ちなみに、旦那の前の元彼とも同棲してましたが働かないクソヤローだったので全て私が出してました(笑)
-
Niko
ありがとうございます😊
友達もそんな感じで結婚したら良いのですが まだ結婚を考えているとしか言われてないみたいです。なら結婚したら良いのにって思ってしまって 何か微妙な気がして。。。- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがゆうとママさんはどう思いますか?
-
退会ユーザー
こんにちはー✩反対されちゃったんですね😅
まぁまず反対されるでしょうね💦
私は過去に同棲4回(旦那を含む)してるので参考になるか分かりませんが。。。長くなりますが私が過去に学んだ事です。
ご両親が金銭面で心配するのは最もだと思います!
金銭面の苦労が1番負担になるので。
お友達の彼氏さんはお友達のご両親に挨拶はしてあるんですか?
真剣に結婚を考えてるのであれば同棲するにあたってご両親に挨拶して、今の現状、将来の事、きちんと話した方が良いと思います。
同棲もメリットデメリットありますし、賛否両論あると思うので難しいですけどね。。。
家具家電、生活費、家賃はもちろん、別れたら家具家電はどうなる。
片方は家を出なきゃいけない。戻る場所は?
住む家は?
地元を離れるのであれば尚更どうするの?
結婚を考えての同棲だったら男側が家賃や光熱費出すべきでは?とも思いますけどね。
自分の女すらも養える自信がないなら同棲、結婚を口にするなと。
結婚する前に相手と住んで見えなかった部分が見えるのも良し悪しですし、もし悪い部分が見えて別れたいと思う程なら?
ホントに相手の全てを受け入れる事が出来るか。
ホントに口だけの結婚にならないか。
結婚するつもりで同棲しても意外とズルズルしてしまうものです。
同棲期間決めるなり、タイミングがない限り。
自営業との事ですが、もし失敗したら?
生活が苦しくなるような状況になっても支える覚悟はありますか?
支えるのは男だけじゃありません。
女側ももちろん支えなきゃいけません。
それが金銭面であっても。
同棲なのでそこまでしなくて良いと思いますが結婚したら他人事じゃなくなります。そこまでの覚悟がないのであれば同棲はしない方が良いかな。
同棲した方が良いよ!ともしない方が良いよ!とも言えませんが😅
決めるのはお友達なので。
ただ迷ってるのであれば今は同棲する時じゃないんじゃないのかなと思います。
ホントにこの人で大丈夫!付いていく!って思ってるのであれば迷いはないかな。
長くなりましたが少しでも参考になれば✩- 6月22日
-
Niko
ありがとうございます😊
色々細かく助かります。
また会うので 話して来ます。
参考になりました❣️
週末にご両親に会うそうです。- 6月23日

Yoshirin
同棲2年半で結婚しました🙌
お互い働いていたので割り勘でしたよ🤔
相手の方が払ってくれるって言ってるならそれでいいのではないでしょうか?
わたしの友人で結婚前提に同棲したけど生活の違いが目立ち破局しました💦
-
Niko
ありがとうございます😊
結婚は決まってましたか?友達は不安なんだと思います。私も旦那の前に付き合った方とは同棲をしましたが結婚前提でしたが 破棄しました笑笑。- 6月15日
-
Yoshirin
結婚前提に同棲してましたよ👍
お互いに生活リズムが違うと無理だから結婚するなら同棲してからという考えが一致してました🙌- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがyoshirinさんはどう思いますか?
-
Yoshirin
友人のご両親が心配するのは当然かと思いますが、生活費を貰えると思ってることに私はビックリです。
同棲中は折半でもいいんじゃないかなと、、、
恐らくこのままでは反対されたままだと思うので、いつ頃結婚するのかを決めておいた方がいいかと思います。
その上で、同棲中のお金の管理、相手の給料と年収、借金はないのか、貯金はいくらあるかを話し合ってから決めてもいいかと思います。
自営業の方を好きになったのであれば仕方ないですね、景気悪くなった時に支えていけるのかも十分に考えなくてはいけません。
いつ頃結婚するのか、いつから同棲するのか決まったら、ご両親にちゃんと挨拶しに行かせましょう。
ですが、ご友人が悩んでるままだと同棲は上手くいかないかと思いますので、覚悟が出来たら同棲でいいかと思います。
そんなに急いで決めなくても、たくさん話し合って納得してから同棲してみてはどうでしょうか。- 6月22日
-
Niko
ありがとうございます😊
連絡が夕方過ぎに来て週末にご両親と会って話をするそうです。友達の家がかなり裕福なんです。お迎えの車があったり ご両親はとても優しくて良い方で私が小さい時から知っていて 心配する気持ちも分かる気がします。相手はマンションを買っていてそのローンがあるそうで 家賃収入として 投資みたいな感じらしいですが 老後仕事を引退したら そこに住んでも良いしと…ローンは後5年みたいです ちゃんと心配しないように書類をワザワザ見せてくれたそうです。月に50万返してるそうで早くローンを返したいみたいで それで友達は家賃は割り勘かなぁ?って言ってたみたいです。でも天然?な所があるから 天然なのか?育ちなのか?大丈夫かホント心配でしたが 私が思ったより 相手の方は しっかりしていたので ホッとしました❣️自営業の仕事の方も 話を聞いたら収入やらも大丈夫な感じでした。逆に あれ?
何を相談 心配してるんだろって 本人は結婚を考えると真剣なんだと思いますが 逆に良い人見つけたね❣️って感じです。また会うのでアドバイスしてきます。私がアドバイス出来る立場でもないかもです。。。- 6月23日

yangneko
同棲4年していました。そのうちの2年は旦那の実家で同棲で、あとの2年は旦那の祖母が亡くなったので、そこに引っ越しました。
実家に同棲しているときは旦那5万、私3万を毎月貯金していました。ボーナスとか入れると結構貯金できたと思います。食費や光熱費は払っていませんでした。結婚前提だったので、義理両親からその代わり結婚資金貯めてね、と言う感じでしたので。
祖母の家に引越してからは、少しばかりの家賃が必要でしたら。(借地だったので土地代だけ必要でした)その時は、家賃、光熱費は旦那、食費や日用品は私、という感じでした。外食はだいたい割り勘でしたね。
収入格差があるのであれば、収入が多い方が多く払った方が良いと思います。
同棲って、結婚に大きく関わって来ると思うので、同棲中にうまくいくようにしないと結婚もうまくいきません。
私自身、今の旦那の前にも一度結婚を決意して同棲経験がありますがら1年しか持ちませんでした。
お金の面でお互いが文句なく生活できるようにじっくり話し合うべきです。
-
Niko
ありがとうございます😊
色々参考になりました。友達は今は会社が負担して安く住んでます。その前に違う方と同棲をしていて その元彼は友達の事が大好きで一緒に住もう住もうで 引越してきなよと言われ同棲を始めて 食費を出していたそうですが 大変だったみたいで そのうち相手が何で俺が家賃払わないと行けないんだとか色々文句を言われたそうです。でその方とは同棲を辞めた感じです。私は結婚するんだと思っていたので色々話を聞きビックリしました。でも結婚しなくて良かったねと慰め 次は上手く言って欲しいので アドバイスをしたいのですが
家賃割り勘かなぁって話を聞いて大丈夫か心配でやって行けるなら良いけど友達も相談してきたから不安なんだと思います。- 6月15日

退会ユーザー
私はちょっとスピードが早いので参考にはなりませんが、、、
付き合って2ヶ月で同棲
付き合って4ヶ月で妊娠が判明し結婚
そして今は結婚して半年です(^^;;
なのでトータルするとまだ1年経ってないです😂
当初はお互いに働いてたので
家賃+光熱費+通信費+食費など1月の出費額を合計して割り勘してました!
お互いに良い年齢でもあったので
誰からも反対もなく、、、
貯金もある程度はあったので(≧∀≦)
-
Niko
ありがとうございます😊
皆さんの意見がホント助かります❣️友達も良い年齢だから ズルズルしないかなぁ?とも言ってて相手は結婚も考えていると言っているみたいですが ならいつとか決まってれば良いのですが それはないみたいなんです。仕事は辞めるみたいで もし引越しをしたら家の近くで仕事は探すと言ってました。さきさんは年齢は何歳ですか?貯金はどの位ありましたか?友達は給料少ないながらも 貯金は少ししていたみたいですが 貯金も使うかもなぁ〜って言っていたので それで結婚しなかったら 可哀想だなって思って 私からアドバイスなり出来ませんでした。- 6月15日
-
退会ユーザー
私は28歳で旦那は29歳です!
2人ともに社会人で無駄遣いしないタイプなので、
私は400万、彼は600万ほどは貯蓄がありました😂
とりあえず、私達の場合は妊娠が結婚のきっかけになったのは間違いないです(^^;;- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
ホントありがとう❣️
友達はプラス8歳上です。
相手はローンがあるみたいです。
車かなぁ?友達はその前に付き合っていた方と相手が引越して来なよ一緒に住もうと言われ同棲をしてましたが 相手は何で俺が家賃払わないと行けないんだとか色々文句を言われたみたいで同棲を辞めたらしいです その時に結婚もすると思っていたみたいですが 食費を出していた様でその時に貯金を切り崩し使っていたそうです。今は会社が負担して安く住んでますが1人暮らしで給料少ないながらも貯金は少ししていたようですが 相談をして来たので不安なんだと思います。引越しをするなら 家の近くで仕事を探すとも言っていたので
大丈夫かなぁ?と。貯金は300くらいだと言ってました。年齢が年齢何で 私がそろそろ高齢だから 妊活を真剣に考えていてお金掛るから病院の事を話していたら 友達はその事があるから 晩婚になるから 結婚したらすぐ病院行くんだと言ってました。その為に貯金していた様で 知り合いが150掛かったと私に教えてくれたので…
友達の相手は貯金がないみたいです。ローンをまず早く返したいからと言っていたそうです。さっき連絡あってローンは車とマンションらしいです。マンション?と聞いたら中古マンションを知り合いから進められ買って家賃収入でローンを返している?様子でローンは合わせて25万返してるみたいです。ホントかなぁ?😰そのマンションに住めないの?と聞いたら人に貸していて住むより家賃収入として購入したようです。投資みたいな感じですかね。。
今週お茶をする予定だから 色々アドバイスをしてあげようと思いますが ちゃんと結婚するんだとなるなら私は安心なんですが…
何か 話を聞いていて大丈夫?って思ってアドバイスが出来なかったです。。。- 6月15日
-
Niko
たびたびすみません。
さきさんはお給料いくらくらいでしたか?友達は自分の生命保険やら自分の支払いも結構あるみたいで 連絡来た時にまぁよーく話し合いしてさぁと告げましたが お茶をする時には決断なりしているんだと思いますが…何より幸せになって欲しいですは💕- 6月15日
-
退会ユーザー
何かと複雑な事情がおありなんですね😓
私は手取り18万前後でした!
私達の場合は、ローンを組んだりするのが嫌いだったので入籍の際は特にローンとかなかったです。
家は賃貸でしたし、車は一括で払い終えてたのでとりあえずはお金に関しては心配事はないかなぁと言った感じです(^^;;- 6月15日
-
Niko
ありがとうございます😊
お金が絡むと難しいですよね。
私もローンなどは嫌いです。友達も色々不安なんだと思うから結婚が決まってからにさしたら1番良いのかとも言っては見たんですが…
先程少しLINEで話しましたが まだ悩んでるみたいです。相手は結婚も考えてくれているし 友達は早く結婚をしたいそうで 彼と一緒にいるとお互い楽しいし今の所ケンカもないらしく たぶんケンカにならない感じだと。ただ家賃割り勘などがあるからやって行けるか不安みたいです。ローンは後5年くらいらしいです。 私なら微妙だなって 結婚をいつと決まっているならまだしも 一緒に住んでダラダラ生活をしそうな…まぁ相手も年齢を分かっているから そこまで酷い事はしないと思うけど 友達として 賛成してあげるべきか?何故か喜んであげれない感じです😰- 6月15日
-
退会ユーザー
ダラダラ同棲しちゃうタイプかもしませんね😓
私もちょっと応援はしずらいです(^_^;)- 6月15日
-
Niko
ですよね…凄い良い子なんで 応援してあげたいけど 結婚を考えてるって言っているのが 怪しいと私は思ってます。今年結婚しようとか来年しようとか あれば まだ良いかなって。相手が引越しをするタイミングで 誘うのも私は疑問で友達が家賃割り勘ならそりゃ相手は楽だし 私が疑い過ぎなのかな?こるらが結婚に繋がらなかったらホントショックは大きいと思うし ご両親にも1度帰って来なさいと言われてるみたいです。相手も一緒に住みたいなら 友達が実家へ戻っても結婚をしっかり決めて迎えに行けば良いのに…相手は 遠くなるから仕事が忙しいのもあり会えなくなるのが淋しいと言ってるらしいです。私なら なら結婚しようと言っちゃいますたぶん。ご両親も私は知っているので なんともです。
- 6月15日
-
Niko
こんにちは😊この間はありがとうございました。友達に会いアドバイスをしたのですが ご両親に猛反対されたらしいです。また投稿して皆さんにアドバイスを頂いたのですがさきさんはどう思いますか?
-
退会ユーザー
ご両親の心配ゆえの反対する気持ちもわからなくはないんですが
年齢的にもあとは本人達の意思の強さの問題かなと思います!- 6月22日
-
Niko
ありがとうございます❣️
また会って相談?にのるのですがご両親も私は知っているので何ともでした。友達もかなり反対されたから 親の言う事を聞くべきか?悩んでました。強引に同棲しても 後で後悔をするんではないかと。さきさんは反対されなかったですか?友達のご両親はとても優しく良い方だから 心配してるんだと思いますが どうやら相手が気に入らないんだと思います。結婚する前に旦那さんの収入など旦那さんに聞きましたか?私は聞いてないのですが 相手の収入も分かっているの?とかまで言われたそうです。- 6月22日

退会ユーザー
私は反対とかはありませんでした。
年齢的な部分もありましたし(^^;;
うちの場合は親も早く落ち着いてほしいと思ってたのかもしれないです!
-
Niko
ありがとうございます。
さっき友達から連絡が来て 休みの日にご両親と会って話すそうですが お父さんは本人次第だと言っているそうです。ご両親が猛反対と聞いて ご両親も私は小さい時から知っているので えーどうしたら良いんだと ますますアドバイスに困ってました😵ありがとうございます❣️- 6月22日

nicco
こんばんは!
ご両親は心配されますよね。
大事な娘さんですものね。
ご両親が反対していたとしても
大事なのは当人2人の気持ちなのかなと思います。
やはりお二人がどのような気持ちで同棲し、お金をどのようにやりくりしていくかを決め、ご両親に伝えることも大事かもしれないですね。
お金の面、気になさるのはよく分かります。大事なことですものね。
結婚もお二人のタイミングがあるのかなと思います。彼の引越しのタイミングがその時なのかもしれないですし、同棲して数ヶ月、数年など、いつになるかはお二人次第ですよね💕
良い方向に進みますように🍀
Niko
ありがとうございます😊
それだと 安心ですよね〜
友達の年齢もあるので 若くはないので ズルズルしないのかも 少し不安です💧
退会ユーザー
出会って6年で付き合って4年目で同棲ですが
同棲してた方が、知らなかった一面も見れるし!
同棲した頃は、毎日喧嘩ばっかりでしたよ(笑)
Niko
ありがとうございます😊
ケンカかぁ〜一緒に住むと色々でてきますよね。友達はたぶんケンカしたら連絡きまーす笑。苦労知らずで今まで来ている感じだから大丈夫か心配なんですよ。。。