※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

側音化構音障害のお子さんは何歳から教室に通いましたか。4歳で様子を見るべきか治療が必要か気になります。

側音化構音障害のお子さんをお持ちの方、何歳からことばの教室など通いましたか?
発音している内容はわかりますが、ち、き、ひなどを話す時に横から空気が漏れるのが気になります💦4歳なら様子を見てもいいのか、もう治さないといけない時期なのか…🥲

コメント

バナナ🔰

まずは専門医に受診して側音化構音障害なのかを判断してもらった方がいいですね。
必要であればSTを受けられるかもしれません。
4歳だと微妙な年齢かもしれませんが、専門医だと予約しても初診までに数ヶ月待たされるので早めに予約してもいいかもしれません。
息子は発達障害があって4歳頃構音障害を疑いましたが、STが受けられたのは年長さんになる少し前でした。担当医とSTに色々診てもらった結果構音障害ではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    専門医がいる病院を早めに探してみます🥲💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲ちょうど今月歯医者に行くので聞いてみます😭💦

• 9月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

あっ!あと歯科医に通っているならそこで相談も有りです!
    噛み合わせや口周りの筋肉の弱さでも構音障害の様な感じにもなるので。

• 9月11日