※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもに「いつ」を教える方法について相談したいです。子どもは「いつ」を「いま」と勘違いしているようです。何月何日や曜日を理解していないため、説明が難しい状況です。

「いつ?」をどうやって教えたらいいでしょうか?

4歳の子です。
[いつ」を[いま」と勘違いしているようで

「いつ食べるの?」→「うん😊」と返事されます。

まだ何月何日何曜日とか理解できていないので説明が難しくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お誕生日とか夏祭り、運動会とかのイベントと関連させて、日付は理解していきました。

説明というより、会話の中で、今、明日、昨日、○月○日とかを入れてたら自然と身につきました。

ママリ

まだ難しいなら、あとでに置き換えて「あとで食べるの?」「どのくらいあとで?」と2段階で聞き、会話もスムーズになってきたら、「いつ」を採用するのもいいと思います😇

k

可愛いですね🥰
普段からカレンダーを見るようにして、今日はこの日だねとか、あと何回寝たらお休みだねなどの会話をしたり、
まだしっかり読めなくてもカレンダーに園での行事などひらがなで書いておいて、明日は〇〇があるね!とかでだんだん日にちの概念が出てきたかなと思います!

今食べる?あとで食べる?の二択から、あとで食べる!となったら、じゃあこの日かな?いつかな?みたいな感じとかどうですかね?🤔✨