小学生のお子さんが風邪の時、熱がない場合は病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。
小学生のお子さんがいる方、熱がない風邪の時ってすぐに病院連れて行きますか?熱がなければ何日か様子見たり、病院には行かず市販薬で様子見とかしますか?😳熱があれば学校を休ませて病院一択ですが、熱がない時迷います💦
かかりつけの病院が午後は14時半までで、幼稚園の頃は降園後急いで行けば間に合いましたが、小学校は14時半に終わるので間に合わないです😅熱がないのに早退や遅刻をさせてまで連れて行くのもどうなんだろう?と思ったり、、、勉強が遅れてしまうので💦
皆さんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
夜眠れないくらいの咳なら連れて行きますが、そうじゃなければ自然治癒するのでいかないです!
ベリー
熱がないなら様子見します
熱がなくても声ガレや喉の痛みありそうなら病院受診します😊
-
はじめてのママリ🔰
喉ってその後熱出る時ありますもんね💦参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
ままり
基本的には連れて行かないです。
よほどキツそうとかだったらいっそ休ませて病院にします!
-
はじめてのママリ🔰
熱なくてもしんどそうなら連れて行って方がいいですよね💦参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
ことり
発熱がない風邪だと、その他咳とか鼻水、下痢などはある感じですかね?
本人が学校行けるなら学校終わりに、辛いなら休ませて耳鼻科や小児科に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、鼻水だけ、咳だけ、みたいな時のことです。幼稚園の頃は熱が伴う事が多かったんですが、小学生になって体力がついたのか熱が出ない事が多くなりました
本人のしんどさで病院決めてるんですね、参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
はじめてのママリ
咳が酷いとかなら病院へ行きます!
あとは学校優先したいときは土曜日とかに行くようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
症状の強さ、学校の授業内容によって、決めてるんですね。こちら土曜日にやってる病院ないんです、だから余計悩みます😭
参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
N
咳鼻水が酷いとか、こっから酷くなるかもなーって感じなら連れて行きます!
軽めなら自然治癒待ちます!
-
はじめてのママリ🔰
症状の強さや今後悪化しそうか、で決めてるんですね。ちなみに軽めなら市販薬も飲ませない感じですか?😳- 9月11日
-
N
市販のは買った事ないですね🤔
それか、前回の風邪の時に多めに薬もらってて残ってるやつを飲ませたりはすることもあります!(病院で残ったやつは次の時に使ったら良いよと言われてる)- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌ありがとうございます。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
小児科が14時半からじゃなくて14時半までなんですか?珍しいですね😳😳
普段の小児科、日曜日もやっている小児科、23時までやっている小児科日によって変えてます。
他に小児科チェックしておくと緊急時便利ですよ✨
市販で間に合う風邪は病院行かないです😊
夜中に咳をしていて眠れない、変な咳をしている、鼻水がとまらないなどの症状がある場合は小児科へ行っています🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、かかりつけは午後は受付14時半まで(診察は15時まで)なんです、珍しいですよね😅田舎のため小児科2件しかなくて、どちらも土日は休診で💦かかりつけではない方は火、水、木しかやってなくて午後も15時までで、、、なんとも悩ましいです😅
市販薬で大丈夫そうなら病院行かないんですね。参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
さやえんどう
基本様子見です。
夜眠れないくらい咳き込む、鼻水ズルズル…とかなら学校終わってから受診してます。
一番近い小児科が18時半までやってるのでそこに行ってますよー。
余程気になることがないと行かないです。
-
はじめてのママリ🔰
眠れないとか症状の強さで決めてるんですね。18時半までやってるの羨ましいです😭
参考になります、ありがとうございます😊- 9月11日
はじめてのママリ🔰
咳ひどいなら行ったほうがいいですよね、参考になります、ありがとうございます😌