※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほ
ココロ・悩み

落ち込んで立ち直れず、相手に迷惑をかけたことを気にしています。同じような経験をした方はいますか。

落ち込んだ時、引きずりすぎて中々立ち直れないタイプです。今日も自分のせいで相手に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。。ほんとに落ち込んでなにも手につきません、、私と同じような方いますか、、

コメント

ママリ

私も一度落ち込むと引きずります。
なんであんなこと言ったんだろう、しちゃったんだろうとモンモンと考え込んじゃうことがあります😭

ちょっとひどいことするなーと思う人たちの頭の中はどうなっているなか気になります。

• さほ

さほ

めちゃくちゃわかります1人反省会してます😭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私も自責の念が強いタイプです💦
私は夫に話を聞いてもらうと少し気が楽になります。

昔読んだアドラー心理学の本で、課題の分離といって、自分の課題と他人の課題に分けて、自分の課題に集中するという方法があるそうです。

失敗したことは自分の課題として向き合い、相手の気持ちは相手の課題なので踏み込まない、そんな感じです。

失敗しない人はいません。次に生かせば大丈夫です!(と、失敗する度に自分に言い聞かせています💦)

あと空腹と寝不足はメンタルの天敵だと思うので美味しいもの食べてたっぷり寝ましょう!

• さほ

さほ

相手の気持ちなんて相手にしかわからないですもんね!アドラーの心理学しっくりきました!私も昔読んだ嫌われる勇気もっかい読んでみようと思います😭
    そして昨日はたくさんねてスッキリしました笑

• 9月11日