隣家のトタンで壁がへこみました。相手は謝罪し、解決策を考えているとのことです。私たちに費用はかからないのでしょうか。良い方法はありますか。
大雨大風で隣の家からトタンが飛んできて家の壁がへこみました😨
隣の方から謝られて、今最善策を考えてる的に言われてます。
この場合は私たちはお金全くかかりませんよね?
なにかいい方法とかはありますか?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
隣の家が火災保険に入ってればそういうの使って直してくれるのが普通かと思います。

彩姫
相手がわかって謝罪があってまだ良かったです。そのまま知らんぷりの可能性もあるので。まずは相手の保険を使うが一番かなって思います🙃
-
はじめてのママリ
ほんとにその通りです😭隣の家の方、帰ってこない日や家にいない時が多くて、タイミングよく帰ってきてる日だったから気づいてもらえたので良かったです😱✨
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
災害時の家や物の倒壊は不可抗力なことが多いので、自分たちの壊れたものは基本的には自分たちの保険で直すのが基本です。
ただ今回は、飛んできたのがお隣さんのトタンだということがハッキリしていて、お隣さんが屋根が剥がれそうなのに前から修繕せずに放置していたとかならお隣さんにも過失があるので主さま達のほうから請求することはできそうです。
お互いに話し合いが必要かと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!隣の家の方が手作りで作った小屋みたいなやつのトタンが飛んできた感じでした💦
話し合い必要そうですね😨- 6時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!向こうも保険会社に確認しておくって言ってたので様子見て見ます!