※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩ラーメン
子育て・グッズ

子どもが4歳になり、反抗期のようです。ワガママを言ったり、冷戦状態になっていますが、4歳はこんなものなのでしょうか。どのように対応すれば良いか教えてください。

子どもがもうすぐ子どもが4歳になりますが反抗期みたいです。
おもちゃ買ってといってワガママ言ったり悪いことして注意しようとするといや!ママ嫌い!と言ってきます。
私もイライラしてきて現在は娘と冷戦状態です。
4歳の子どもってこんな感じですか?
どんなふうに対応すればいいのかわかりません

コメント

ママリ

うちも4歳の娘と毎日バトルです😅言い合いが成立してきたので、大人気ないけど喧嘩モードもしょっちゅうです😥ほーんとお口が達者!でも仲良しの時もたくさんあるので、よしにしてます!ワガママも時間があれば、とことん付き合ってます😓忙しい時はついつい、イライラしちゃいます💦とりあえず深呼吸しますが、やっぱ言い合いになりますね!🤣

• 塩ラーメン

塩ラーメン

アドバイスありがとうございます。ちょっと気持ちが楽になりました、私も娘との付き合い方を考えていきたいと思います🌸

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もすぐ怒ります。笑
まま嫌い!とか、まま出てって!とか言われます。
それでえーん、ままは大好きなのにーって言いながらちゅっちゅっして更に怒られたり、分かった出ていく!元気でね😢とか言って本当に出ていくふりしたりしています。(そうすると出ていかないでと泣きます😭)

ダメなことはダメ、と言い聞かせます。
そうじゃない、なんで怒ってんだ?とか、八つ当たりしてるな?って時は怒り顔可愛い😍と思いながら真剣に聞いているふりしています。笑
でもあんまりにも酷い時は雷落とします⚡️

• 塩ラーメン

塩ラーメン

ダメなときはダメというとママ嫌い!とすぐ言うようになってしまいました。
    嫌いとか言われても注意はしなきゃいけませんよね、コメントありがとうございます

• 9月10日