※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
子育て・グッズ

可児市で育休延長を希望する女性が、保育園の競争状況や人気の園、同じ悩みを持つ人の有無、育休延長に関する市役所の対応、申し込みの手続きについて知りたいと考えています。

可児市の保育園&育休延長について

育休延長が厳格化されて、大きな声で育休延長したいと言えずに困っている1人です。
2歳児までの保育園を希望していますが、1歳の誕生日を迎える1月には保育園に入れずに、延長をしたいと考えています。

可児市の保育園は激戦区なんでしょうか?
どこの保育園が人気ですか?
また、同じように延長希望されている方いますか?
可児市は育休延長について市役所に聞いたら親身になって聞いてくれるのか、ハローワークに厳格化されてか金銭の事は丸投げされるのか…その辺も知りたいです。

保育園申し込みは第3希望まで記入する欄がありますが、3箇所は記入必須ですよね?
11月に一旦1月の保育園申し込みをしなきゃいけないんですが、4月の申し込みはしなくても育休延長の対象になりますか?

色んな事が分からず…誰か同じような悩んでる方いますか?

コメント

Sarah

厳格化いろいろ心配ですよね・・・

お住まいの地域が激戦区でしたら、人気園を3つ書いても途中入園ほぼ難しいと思いますよ!

私は直接ハローワークに電話で聞いたところ、1個しか希望出してないとかでなければはじかれないと教えてもらいましたよ😉
(私の住んでる地域の場合ですが)

人気の園をリサーチすると良いと思います!
もし入れたら残念かもしれませんが、質の良い保育を受けれるのでお子さんにとっては良いことかもしれません😉

• カフェラテ

カフェラテ

激戦区なのかあまり分からないんですが…
    人気の園って調べる方法ありますか?
    口コミのみですかね?🥹
    あまり知人が居ない地域なので、ネット頼りになってしまって…

育休手当延長は、保育園に落ちる事が前提ですもんね:( ;´꒳`;):
    人気の所に申し込めばいいですよね…🥹

1歳の途中入園だけでなく、4月からの入園も希望して、それも落ちないとその先は育休手当延長される見込みがなさそうなんでしょうか…?

• 9月10日
  • Sarah

Sarah

すみません下に新たにコメントしてしまいました😅

• 9月10日
Sarah

どうなんでしょうね🤔
保育課に聞いたらもしかしたら教えてくれるかもしれませんね🤔
お母さん達の口コミが一番有力だと思いますよ✨
園見学は毎週やってるとこ多いので実際目で見るのが良いと思います😉

最後のご質問は、半年単位で育休手当てが至急されるか決定するので恐らく大丈夫だと思いますが、確かな情報は私も分からないのでネットの情報ではなく直接ハローワークに電話で聞く方が確実だと思います😉

• カフェラテ

カフェラテ

ご丁寧にありがとうございました♡

• 9月12日
はじめてママリ🔰

うちの自治体は保育園申請を取り下げてしまうと、給付金が切れますが、保留期間が切れる分には再度の保育園申請は不要です。

自治体によると思うので、やはり確認するしかないと思います

ママリン

可児市は、地区によって激戦区かなと思います。3歳までの保育園もありますし、認可外もありニーズに合わせて選べるので、どこにも入れない事はないのかなと。詳しい今の現状は分かりませんが。
私の地区は、はぐみの森保育園(市内にほかにも系列があります)、すみれ楽園が人気です。